Mostrar registro simples
dc.creator: Garcia, Joaquin Ignacio Bonnecarrère
dc.date.issued: 2005-02-28
dc.identifier.citation: GARCIA, Joaquin Ignacio Bonnecarrère. HIDROLOGYCAL MONITORING AND URBAN DRAINAGE MODELLING OF THE ARROIO CANCELA CATCHEMENT. 2005. 169 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The present work was carried out to evaluate the use of the SWMM model on the Arroio Cancela stream at Santa Maria-RS. The focus was on the calibralibration of the events and understanding parameters involved in the simulation. The hydrologic variables were directly measured and the physical characteristics of the area and the urbanization process determined through GIS techniques. The evaluation of the urbanization process showed a growth of 17% of the urban area and 24% in impermeable area from 1980 to 2004. The increasing in peak flow and runoff volume, in the same period was 109 and 89,9%, respectively. The calibration of the model, for the parameters studies was satisfactory. In a detailed discretisation of the catchment a correlation coefficient of 0,95 was obtained between the observed and predicted values, the mean errors for peak flow and runoff volume were 2,9 and 17,1% respectively. In a simplified discretisation of the catchment, a medium correlation coefficient of 0,94 and medium errors, in the pick flow and drained volume, of 6,3 and 17,3% were obtained. In a sensibility analysis made with detailed discretization of the catchement, the parameters showing higher sensibility were percentage of impermeable area and Manning s roughness coefficient for the modules Runoff and Extran, respectively. In the simulation of the future sceneries of urban expansion, it was possible to evaluate for a extreme condition, an increase in peak flow and runoff volume of 60 and 59%, respectively, in relation to the present situation. These results alert to the need for of a good planning of the land use and occupation of urban areas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arroio Cancelapor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Saneamento ambientalpor
dc.title: Monitoramento hidrológico e modelagem da drenagem urbana da bacia hidrográfica do Arroio Cancelapor
dc.title.alternative: Hidrologycal monitoring and urban drainage modelling of the Arroio Cancela catchementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de avaliar o modelo SWMM na bacia hidrográfica do Arroio Cancela, na cidade de Santa Maria-RS. O enfoque foi à calibração dos eventos de cheia e o entendimento dos parâmetros envolvidos na simulação. As análises foram realizadas através do monitoramento hidrológico e da utilização de técnicas de geoprocessamento, para o levantamento das características físicas da bacia e do processo de urbanização. Na avaliação do processo de urbanização a bacia apresentou crescimento de 17% da área urbana e 24% de áreas impermeabilizadas, entre 1980 e 2004. O aumento da vazão de pico e no volume escoado, neste período, foram 109% e 89,8%, respectivamente. Os resultados obtidos na calibração dos parâmetros foram satisfatórios. Na discretização detalhada da bacia obteve-se um coeficiente de correlação médio de 0,95 para a vazão e erros médios, na vazão de pico e no volume escoado, de 2,9% e 17,1%, respectivamente. Já na discretização simplificada, desta bacia, obteve-se um coeficiente de correlação médio de 0,94 e erros médios de 6,3% e 17,3% para as respectivas variáveis. Na análise de sensibilidade realizada para a bacia com discretização detalhada os parâmetros que apresentaram maior sensibilidade foram a porcentagem de áreas impermeáveis e o coeficiente de rugosidade de Manning para os módulos Runoff e Extran, respectivamente. Na simulação dos cenários futuros, de expansão urbana, foi possível avaliar, para uma condição extrema um aumento na vazão de pico e do volume escoado de 60 e 59%, respectivamente, em relação ao cenário atual. Estes resultados alertam a necessidade do planejamento do uso e ocupação do solo em áreas urbanas.por
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782803J9por
dc.contributor.referee1: Paiva, Joao Batista Dias de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783817A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples