Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Diorges Carlos
dc.date.issued: 2005-05-23
dc.identifier.citation: LOPES, Diorges Carlos. Study on the viability of addition of tobacco dust to ceramics mass. 2005. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This research comprehends the study of the viability of adding residues from the tobacco industry (tobacco dust) in the ceramics mass for the production of pottery. It aims the incorporation of this residue in the mixture (with proper destination) as a partial substitute of the main substance (clay economy). For this research it has been used three samples of argillaceous ground from hillfield and a sample of residues from the tobacco industry. The argillaceous ground samples (raw materials) were prepared and characterized according to the ABNT techniques and a number of testing mouldings were produced according to the procedures recommended by the Fundação de Ciência e Tecnologia of the Rio Grande do Sul State - CIENTEC. The residue was added to the ceramic mass with percentages of 5, 10, 15, and 20% of the volume of clay in dust form, as collected in the industry, also in the same percentages the addition of the tobacco dust ash was studied. The analysis of the results indicates the viability of the use of the additions of ash or residue in the manufacture of massive bricks, blocks and roofing tiles. The chemical analysis of the residue and ash samples, and the leaching assays made with a moulding sample with 15% of residue added plus another one with 10%, both indicate values in accordance to bands of acceptance indicated by the NBR 10004.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerâmicapor
dc.subject: Resíduopor
dc.subject: Olariapor
dc.subject: Argilapor
dc.subject: Ceramicseng
dc.subject: Residueeng
dc.subject: Potteryeng
dc.subject: Clayeng
dc.title: Estudo da viabilidade de adição de resíduo de pó de fumo à massa cerâmicapor
dc.title.alternative: Study on the viability of addition of tobacco dust to ceramics masseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa compreende o estudo da viabilidade de adição de resíduo da indústria fumageira (pó de fumo) à massa cerâmica utilizada para a fabricação de produtos cerâmicos. Dessa forma, objetiva a incorporação desse resíduo na mistura (destinação adequada) em substituição parcial da matéria-prima (economia de argila). Para essa pesquisa foram utilizadas três amostras de solos argilosos provenientes de jazida de morro e um resíduo da indústria fumageira. As amostras de solos argilosos (matérias-primas) foram preparadas e caracterizadas segundo as normas técnicas da ABNT e as moldagens de séries de corpos de prova seguiram procedimentos recomendados pela Fundação de Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul CIENTEC. Á massa cerâmica, o resíduo foi adicionado com percentagens de 5, 10, 15, e 20% do volume de argila em forma de pó, conforme coletado na indústria. Também foi estudada a adição (na mesma percentagem acima citada) de cinza de pós de fumo à massa cerâmica. A análise dos resultados indica a viabilidade do uso das adições de cinza ou de resíduo para a fabricação de tijolos maciços, blocos e telhas. As análises químicas das amostras de resíduo e cinza,juntamente com os ensaios de lixiviação realizados com um copo de prova contendo 15% de adição de resíduo e outro contendo 10%, indicam valores dentro das faixas de aceitação indicadas pela NBR 10004.por
dc.contributor.advisor1: Soares, José Mario Doleys
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee2: Ramires, Marcus Vinicius Veleda
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples