Mostrar registro simples
dc.creator: Cantarelli, Gustavo Martins
dc.date.issued: 2007-04-26
dc.identifier.citation: CANTARELLI, Gustavo Martins. Water percolation in prisms of concrete with high grades of slag and fly ash with addition lime. 2007. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The study of concrete structures durability necessarily passes by the study of covercrete and by the understanding of the factors that affect the features of this superficial layer. The use of high contents of mineral addictions on the concrete influences meaningfully the resistance of the covering layer to the chemical attack and on the pores structure. This dissertation aimed to analyze, through the obtained results in the tests of capillary water absorption, according to the RILEM TC 116 PCD Recommendation, and to the diffusion of water held following the directives DAN et al (1988) presented by Isaia (1995), based on publications of CSTB, the percolation of water on concrete covering layer, besides co-relating with the resistance to 50 MPa, the total volume of intruding mercury and the critical diameter of the pores. To these analysis perform, prototypes specimens of 75 cm x 20cm x 15cm have been molded with high contents of mineral additions, 70 % of slag and 20% of fly ash, in replacement to the cement mass, with or without addition of 20% of hydrated lime, in mass, and w/cm relationships 0,3 ; 0,4 ; 0,5 besides the reference mix proportion, only with cement and w/cm relationships 0,4; 0,6 e 0,8. The tests of capillary absorption and water diffusion were held, on the 91 and 300 days to execute the comparative study between these two ages, extracted specimens of 10 cm x 20 cm, from the prototypes had been accomplished, being closed to 0, 2,5 e 5,0cm of depth from the surface. After performing the analysis, it has been noticed that the replacement of cement by mineral additions causes a strength reduction to the compression, being it more accentuated in the initial ages and eased as the time passes by. In relation to the coefficients of water absorption and diffusion of the concretes with mineral additions compared to the reference concretes in equality of w/cm and ages, being analyzed the use of additions, meaningful reductions that get to 79% in the absorption and 69% in the diffusion, on the 300 day. When analyzed considering the depth (in equality of w/cm) the layer reduction 3 (5cm) in relation to 1(0,5cm) gets to 55% in the absorption and 31% in the diffusion, on the 300 day, and in the mix proportion with addition of hydrated lime, justifiable by the fact of the hydrated lime stored water helping in the hydrating process producing a more compact matrix. In equality of 50 Mpa compressive strength, the reductions are 86% to the absorption and 70% to the diffusion. It s been noticed, as to the absorption as to the diffusion, a strong co-relation with the intruding total volume and the pores diameter on the 300 day.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Adições mineraispor
dc.subject: Difusão de águapor
dc.subject: Absorção de águapor
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Blast furnace slageng
dc.subject: Fly asheng
dc.subject: Capillary water absorptioneng
dc.subject: Diffusion of watereng
dc.title: Percolação de água em concretos com elevados teores de escoria e cinza volante com adição de calpor
dc.title.alternative: Water percolation in prisms of concrete with high grades of slag and fly ash with addition limeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo da durabilidade das estruturas de concreto passa, necessariamente, pelo estudo do concreto de cobrimento e pelo entendimento dos fatores que afetam as características dessa camada superficial. O uso de altos teores de adições minerais no concreto influencia significativamente a resistência da camada de cobrimento ao ataque químico e a estrutura dos poros. Esta dissertação tem por objetivo analisar, através dos resultados obtidos nos ensaios de absorção capilar de água, conforme a norma RILEM TC-116 PCD, e de difusão de água, realizado seguindo as diretrizes de Dan et al (1988), apresentadas por Isaia (1995), baseadas em publicações de CSTB, a percolação de água na camada de cobrimento do concreto, além de correlacionar com a resistência a 50 MPa , o volume total de mercúrio intrudido e o diâmetro crítico dos poros. Para realização dessas análises, foram moldadas peças protótipos de 75 cm x 20 cm x 15 cm, que permaneceram em exposição ambiental até a data de realização dos ensaios. Os protótipos foram moldados com altos teores de escória, 70% e cinza volante 20%, em substituição à massa de cimento, com e sem adição de 20% de cal hidratada, em massa, e uma relação a/mc 0,3, 0,4, 0,5, além do traço de referência, somente com cimento e relação a/c 0,4; 0,6 e 0,8. Os ensaios de absorção capilar e de difusão de água foram realizados aos 91 e 300 dias. Para executar o estudo comparativo entre essas duas idades, foram extraídos testemunhos 10 cm x 20 cm dos protótipos sendo cerrados a 0, 2,5 e 5,0 cm de profundidade a partir da superfície. Após a realização das análises, observou-se que a substituição de cimento por adições minerais acarreta uma diminuição na resistência à compressão, sendo mais acentuada nas idades iniciais e amenizada com o passar do tempo. Em relação aos coeficientes de absorção e de difusão de água dos concretos com adições minerais, comparados com os concretos de referência, em igualdade de a/mc e idades analisadas, o uso de adições resultou em significativas reduções nesses coeficientes, que chegam a 79% na absorção e de 69% na difusão, aos 300 dias. Quando analisados em função da profundidade (em igualdade de a/mc), as reduções da camada 3 em relação à camada 1 chegam a 55% na absorção e 31% na difusão, aos 300 dias e nos traços com adição de cal hidratada. Esse comportamento é justificável pelo fato de a cal hidratada armazenar água auxiliando nos processos de hidratação, produzindo uma matriz mais compacta. Em igualdade de resistência, as reduções são de 86% para a absorção e de 70% para a difusão. Observa-se, tanto para a absorção como para a difusão, uma forte correlação com o volume total intrudido e o diâmetro dos poros aos 300 dias.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.referee2: Guimarães, André Tavares da Cunha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples