Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Juliane dos Santos
dc.date.issued: 2005-12-22
dc.identifier.citation: PINTO, Juliane dos Santos. Study of the hydraulic conductivity of soils for disposal of solid waste in the region of Santa Maria. 2005. 154 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The study of hydraulic conductivity of soil is an important stage in the geotecnical investigations, aiming at the use of compacted soils as impermeabilizing mineral layers, for the base and cover of sanitary land-fill sites. This paper presents the study of hydraulic conductivity (k) of natural and compacted soils of the Santa Maria region, in the area called Caturrita which was chosen for the future installation of the sanitary land-fill of this city, localized near the current solid waste disposal site of Santa Maria (Robaina, 2002). In this place a detailed geological-geotecnical investigation was undertaken. The objective of this investigation was the identification, classification and characterization of the soils of seventeen drilling profiles (P1 to P17) distributed in the area of study; the majority were executed with a manual boring-tool, of which samples were collected for laboratory tests. For all profiles characterization tests were performed (Atterberg limits, granulometric analysis, density of grains). In one typical profile (P1) complementary tests were made such as, chemical tests, X-ray diffraction, compaction and hydraulic conductivity tests with of rigid and flexible walls permeameters. For this study of hydraulic conductivity a flexible wall permeameter with a simplified triaxial chamber was assembled similar to that of Bjerrum and Huder (1957). In situ tests were performed of the following type: infiltration hole, ring infiltrometer, and piezometer, which evaluated the characteristics of soil in its natural condition. Through the investigations two layers (layers 1 and 2) were identified in this area. Layers 1 are more superficial, and constituted of horizon A and finally horizon B. In the lower layer 2 (horizon C), with a reddish colour, the soil shows characteristics of alteration of sedimentary rocks. The results of in situ tests k show similar values between each other, because the infiltration tests have values of k in the order of 10-5 m/s, in the same order of magnitude as the results with piezometer in layer 1. The values of k of layer 2 were in the order of 10-7 and 10-8 m/s in the natural state. The compacted samples had values of k in the order 10-9 and 10-10 m/s. The results of k in the flexible wall permeameter were higher for undisturbed samples, and compacted samples resulted in values in the order of 10-9 m/s. Values of k of this order are indicated as natural impermeabilizing barriers in sanitary land-fills.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condutividade hidráulicapor
dc.subject: Solospor
dc.subject: Ensaios in situ e laboratóriopor
dc.subject: Hydraulic conductivityeng
dc.subject: Soilseng
dc.subject: In situ and laboratory testseng
dc.title: Estudo da condutividade hidráulica de solos para a disposição de resíduos sólidos na região de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Study of the hydraulic conductivity of soils for disposal of solid waste in the region of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo da condutividade hidráulica de solos é uma etapa importante nas investigações geotécnicas, visando a utilização de solos compactados como camadas impermeabilizantes minerais, para base e revestimento de cobertura de aterros sanitários. Este trabalho apresenta o estudo da condutividade hidráulica (k) de solos naturais e compactados da região de Santa Maria, na área denominada Caturrita, a qual foi pré-selecionada como futura instalação do aterro sanitário desta cidade, localizada próximo ao atual local do depósito de resíduos sólidos de Santa Maria, o chamado lixão da Caturrita (Robaina, 2002). Neste local foi realizada uma investigação geológica-geotécnica detalhada. Esta investigação teve como objetivo a identificação, classificação e caracterização de solos através de 17 perfis (P1 a P17) de sondagem distribuídos na área do empreendimento, na maioria executados com trado manual, dos quais coletaram-se amostras para ensaios de laboratório. Em todos os perfis foram realizados ensaios de caracterização (limites de Atterberg, granulometria com e sem defloculante e peso específico real dos grãos). Em um perfil típico (P1) foram realizados ensaios complementares, tais como: ensaios químicos, difração de raios-X, ensaios de compactação e condutividade hidráulica com permeâmetro de parede flexível. Para o estudo da condutividade hidráulica foi montado para esta pesquisa o permeâmetro de parede flexível com câmara triaxial simplificada, similar ao proposto por Bjerrum e Huder (1957). In situ foram realizados ensaios do tipo: cava de infiltração, infiltrômetro de anel, e com a técnica do piezômetro, os quais avaliam as características do solo em condições naturais. Através das investigações foram identificadas na área duas camadas (camadas 1 e 2) para os perfis de solo, sendo que a camada 1 mais superficial é constituída por um horizonte A e eventualmente um horizonte B. Na camada 2 (horizonte C) mais inferior, com coloração avermelhada, possui características de alteração de rochas sedimentares. Os resultados dos ensaios k in situ apresentaram valores semelhantes entre si, sendo que o ensaio de infiltração teve valores na ordem de 10-5 m/s, na mesma ordem dos resultados com piezômetro na camada 1. A camada 2 os valores de k foram da ordem de 10-7 e 10-8 m/s no estado natural. Os corpos compactados tiveram valores de k na ordem 10-9 a 10-10 m/s. Os resultados de k em permeâmetro de parede flexível foram mais elevados para amostras indeformadas, e nos corpos de prova compactados resultaram valores na ordem de 10-9m/s. Valores de k desta ordem são indicados como barreiras naturais impermeabilizantes em aterros sanitários.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee1: Soares, José Mario Doleys
dc.contributor.referee2: Bica, Adriano Virgilio Damiani
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples