Mostrar registro simples
dc.creator: Queruz, Francisco
dc.date.issued: 2007-11-30
dc.identifier.citation: QUERUZ, Francisco. Contribution on the identification of the main agents and mechanisms of degradation in the Belgian Village constructions. 2007. 173 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The development of actions and policies of patrimonial preservation acquires each time more importance for the societies that are trying to preserve its cultural heritages. This work presents a multiple case study performed in the buildings of the Belgian Village, in Saint Maria, in order to identify the most important agents and mechanisms that are involved in the deterioration of these constructions, which are important for the community. The proposal was supported by the premise that only with the knowledge of the factors that take place on the constructions it would be possible to plan its maintenance. This study initiated with the revision of the concepts of conservation and restoration of the cultural heritage, by a historical retrospect, and had arrived to the plural and multifaceted definitions of those terms. Also the pathological characteristics of the constructions, their rehabilitation and problems had been studied. These made possible to describe a proper classification of agents and mechanisms of degradation. The elaborated case studies was performed by field inspection and had allowed a generalized analysis of the more frequent problems and, thus, that would be inferred about the possible involved causes in this process. The results showed that a great set of problems that happen on the buildings occur in the superficial layers in its majority. Also it could be observed that the damages originated by climatic and environmental condition do not possess dependence with some specific type of problem in its majority, what it evidences the actions of recklessness, improper interventions and lack of preventive maintenance in the constructions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Vila Belgapor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Degradationeng
dc.subject: Problemseng
dc.subject: Belgium Villageeng
dc.title: Contribuição para identificação dos principais agentes e mecanismos de degradação em edificações da Vila Belgapor
dc.title.alternative: Contribution on the identification of the main agents and mechanisms of degradation in the Belgian Village constructionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de ações e políticas de preservação patrimonial adquire cada vez mais importância para as sociedades que buscam preservar as suas heranças, seus bens. Este trabalho apresenta um estudo de caso múltiplo, elaborado sobre as edificações da Vila Belga, de Santa Maria, para identificar os principais agentes e mecanismos envolvidos na deterioração dessas edificações tombadas e importantes para a comunidade. A proposta apoiou-se na premissa de que somente com o conhecimento dos fatores que incidem sobre as edificações torna-se possível planejar sua manutenção. Iniciando-se com a revisão dos conceitos de conservação e restauração do patrimônio cultural, por meio de uma retrospectiva histórica, chegou-se às atuais definições, plurais e multifacetadas. Também foram estudadas as características das edificações, a reabilitação e as manifestações patológicas a que poderiam ser expostas, o que possibilitou elaborar uma classificação própria de agentes e mecanismos de degradação. Os estudos de caso elaborados por meio de levantamentos de campo permitiram que se obtivesse um panorama geral dos processos patológicos mais freqüentes e, assim, que se inferisse sobre as possíveis causas envolvidas nesse processo. Os resultados alcançados mostraram que existe um grande conjunto de patologias que incidem sobre as edificações e que são, em sua maioria, atuantes nas camadas superficiais das elevações. Também se pôde observar que os danos originados pelos condicionantes climáticos e ambientais não possuem, em sua maioria, dependência com algum tipo específico de patologia, o que evidencia as ações de negligência, as intervenções indevidas e a falta de manutenção preventiva nas edificações.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee1: Rocha, Ricardo de Souza
dc.contributor.referee2: Gomes, Herbert Martins
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples