Mostrar registro simples
dc.creator: Sangoi, Raniere Gustavo
dc.date.issued: 2007-11-19
dc.identifier.citation: SANGOI, Raniere Gustavo. Evaluation of the production of sediments in rainfall events in São Martinho da Serra experimental basin. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The intense use of the soil and natural resources emphasizes the importance of researching fields related to sediment transport and sediment deposition in catchments. Consequently sediment yield is object of concern in situations regarding the land se and water resources management. The main objective of this research was to evaluate the sediment yield at Sao Martinho da Serra experimental catchment (region named Lajeado Grande). Such evaluation was accomplished by monitoring the water resources in the specific region. The field methodology included liquid discharges measurements, rainfall data collection, suspended sediment and bed material sampling, included tests to determine suspended sediment concentration and particle size distribution for the suspended and bed material. Sediment and flow rating curves were produced to the specific catchment. The largest possible number of rainfall events was monitored during the research period (23/12/2005 a 15/06/2007). The water level and the discharge measurements were carried out upstream and downstream to the studying area. Rainfall data were obtained from the rain gauge installed next to the area. Six methods were applied to calculate the sediment yield during rainfall events. Such methods were chosen according the measured data availabilty. The best adjust between sediment yield measured and calculated values was obtained with the application of MUSLE, which was applied by sub-catchments and relates the sediment yield to the observed effective rainfall (Hef).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Produção de sedimentospor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject: Sediment yieldeng
dc.subject: Catchmenteng
dc.title: Avaliação da produção de sedimentos em eventos chuvosos na bacia experimental de São Martinho da Serrapor
dc.title.alternative: Evaluation of the production of sediments in rainfall events in São Martinho da Serra experimental basineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O intenso uso do solo e recursos naturais em geral, tem mostrado a importância de estudos e pesquisas nas áreas referentes ao transporte e deposição de sedimentos nas bacias hidrográficas, conseqüentemente a produção de sedimentos é objeto de preocupação em todas as situações referentes à gestão do uso do solo e da água. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de sedimentos na Bacia experimental de São Martinho da Serra (região chamada arroio Lajeado Grande) através do monitoramento dos recursos hídricos no Município de São Martinho da Serra. A metodologia utilizada foi medida de descarga líquida no campo, coleta de amostras de sedimentos em suspensão e do material de fundo, coleta e análise de dados de precipitação, análises de laboratório para determinação da concentração de sedimento em suspensão e, para determinação da distribuição granulométrica do material em suspensão e do material de fundo. Para tanto, foram determinadas as curvas chave de vazão e de sedimentos nas sessões em estudo. Foi medido o maior numero de eventos possíveis no período estudado (23/12/2005 a 15/06/2007). Com a coleta de dados nos equipamentos instalados à montante e jusante do local de estudo e com ajuda de um pluviômetro instalado próximo ao local foi possível tirar dados de cota, vazão e precipitação. Seis métodos de cálculo foram aplicados para determinar a produção de sedimento em eventos chuvosos. Tais métodos foram escolhidos devido a disponibilidade de dados observados e calculados. O método que forneceu melhor ajuste dos resultados calculados aos dados medidos de produção de sedimento, foi a MUSLE, aplicada por sub-bacias, utilizando a altura e a duração da chuva efetiva observada (Hef).por
dc.contributor.advisor1: Paiva, João Batista Dias de
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.referee2: Castro, Nilza Maria dos Reis
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples