dc.creator | Lorensi, Raquel Paula | |
dc.date.issued | 2008-03-10 | |
dc.identifier.citation | LORENSI, Raquel Paula. SELF MONITORING OF HYDRIC RESOURCES IN RICE FARMINGS. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | To find new solutions that rationalize the use of water represents an important strategy to hydric resources management. The rice farming stick out for being one of bigest water consumers with around 12000 m³/ha per year until 120 days of cutivation. The Right permission of hydric resources for rice farming irrigation is the tool which intends to manage this water's demand. The big problem that needs to be fiscalized for permission is the quantification of real water consume in order to confer the allowed values and the ones were really used. The fiscalization of this water volume granted to farmer can happen with the implantation of a self monitoring system. This system controls an activity made by the person who is responsable for that. This study aimed for identify workable forms in order to implant a quantitative self monitoring of rice farming water. The study area included small rice farmings in the cities of Restinga Seca e Santa Maria RS, with three types of water management. The implantation of self monitoring tests was made in the water majors conductors canals and in the entry of cultivated allotment. It was established the keycurve that characterizes the structure from levels datas. With the results, it was concluded that the implantation and operation of structures are simple because they are accessible. The results are satisfatory and the incorporation of the procedures in farmers is easy. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão dos recursos hídricos | por |
dc.subject | Irrigação | por |
dc.subject | Monitoramento | por |
dc.subject | Hydric resources management | eng |
dc.subject | Irrigation | eng |
dc.subject | Monitoring | eng |
dc.title | Automonitoramento dos recursos hídricos em lavouras orizícolas | por |
dc.title.alternative | Self monitoring of hydric resources in rice farmings | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Encontrar novas soluções que racionalizem o uso da água, representa uma importante estratégia para a gestão dos recursos hídricos. A lavoura orizícola se destaca por ser uma das maiores consumidoras de água, ficando em torno de 12000 m3/ha.ano até 120 dias de cultivo. A outorga de direito de uso dos recursos hídricos para a irrigação de arroz é o instrumento que visa gerenciar a demanda dessa água.
O grande problema a ser fiscalizado pela outorga é a quantificação do real consumo de água para conferir os valores outorgados e os realmente utilizados. A fiscalização desse volume de água concedido (outorgado) ao agricultor pode ser viabilizada com a implantação do sistema de automonitoramento. O automonitoramento é um sistema de monitoramento de uma atividade, realizado pelo próprio responsável dessa atividade. Esse estudo objetivou identificar formas viáveis de implantar o automonitoramento quantitativo de água de irrigação em lavouras de arroz. A área de estudo incluiu lavouras de arroz de pequeno porte nos municípios de Restinga Seca e Santa Maria RS, totalizando três diferentes tipos de manejo de água. A implantação dos testes de automonitoramento foi realizada em canais principais condutores de água e na entrada de parcela cultivada. Foi estabelecida a curva chave característica das estruturas a partir dos dados de níveis. Com os resultados, conclui-se que a implantação e a operação das estruturas são simples, pois elas são acessíveis e também têm como resultado satisfatório a fácil incorporação dos procedimentos na rotina das lavouras por parte dos agricultores. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Jussara Cabral | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786350H4 | por |
dc.contributor.referee1 | Damé, Rita de Cássia Fraga | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784137Z2 | por |
dc.contributor.referee2 | Eltz, Flavio Luiz Foletto | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783385Z3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |