Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Ana Paula
dc.date.issued: 2008-04-22
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Paula. Sediment acumulation and transport in the microdrainage: monitoring and modeling. 2008. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This research aims to contribute to understanding the acumulation and distribuition´s process of sediments in the urban microdrainage, through monitoring the dry sediments in gutter of asphalted streets, sedimentologic monitoring in the outflow of microdrainage and the use of SWMM model to better understand the process involved. We collected dry samples sediments in the first square in an asphalted street situated on Marques do Herval street, in the city of Santa Maria-RS. The square has 163,26m in widht and 9m in lenght and 0,0531m/m in medium declivity. The area of microdrainage´s contribuition has 0.012km2 in which we monitorated samples collected from the storm, the flow and the concentration of sediments in suspension. In this study, we obtained 4 sedimentgrams which showed values betwen 3,48 to 6205mg/L. The study´s area was discretized in three subareas in order to apply the SWMM model. The SWMM model was used to evaluate the parameters involved in the superficial outflow and its quality in relation to the concentration of sediments in suspention. The results obtained from the calibration of parametes in relation to the superficial outflow showed a medium correlation coeficient of 0,87 and medium errors, in the peak flow and in the runoff volume of 12,45 and 5,3%, respectivaly. To simulate the quality of superficial outflow, we obtained medium correlation coeficient of 0,87 and among the observed and calculated values, we obtained medium errors of 36%. The results of the parameters of calibration were satisfactory, we have obtained a good representation of the processes involved in the microdrainage system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Ruas alfaltadaspor
dc.subject: Sarjetaspor
dc.subject: Microdrenagempor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.title: Acumulação e transporte de sedimentos na microdrenagem: monitoramento e modelagempor
dc.title.alternative: Sediment acumulation and transport in the microdrainage: monitoring and modelingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de contribuir para o entendimento do processo de acumulação e transporte de sedimentos na microdrenagem urbana, através de monitoramento de sedimento seco em sarjetas de rua asfaltada, monitoramento sedimentológico na saída da microdrenagem e utilização do modelo SWMM para auxiliar em uma maior compreensão dos processos envolvidos. As coletas de sedimentos secos foram realizadas na primeira quadra de uma rua asfaltada, a rua Marquês do Herval, situada em uma zona urbana na cidade de Santa Maria, RS, Brasil. A quadra possui 163,26 m de comprimento, 9 m de largura e 0,0531m/m de declividade média. A área de contribuição da microdrenagem possui área de 0,012 Km², onde foram monitorados dados de precipitação, vazão e concentração de sedimentos em suspensão. Foram obtidos nesse estudo quatro sedimentogramas os quais apresentaram valores entre 3,48 a 6205 mg/L. A área em estudo foi discretizada em três subáreas com a finalidade de aplicação do modelo SWMM. O modelo SWMM foi utilizado para avaliar os parâmetros envolvidos na estimativa do escoamento superficial e de sua qualidade em relação a concentração de sedimentos em suspensão. Os resultados obtidos na calibração dos parâmetros em relação ao escoamento superficial apresentaram um coeficiente de correlação médio de 0,87 e erros médios, na vazão de pico e no volume escoado, de 12,45% e 5,30%, respectivamente. Para a simulação da qualidade do escoamento superficial obteve-se coeficiente de correlação médio de 0,87 e erros médios entre os valores calculados e observados de 36%. Os resultados obtidos na calibração dos parâmetros foram satisfatórios, obtendo-se assim uma boa representação dos processos envolvidos na rede de microdrenagem.por
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Adilson
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples