Mostrar registro simples
dc.creator: Cadore, William Widmar
dc.date.issued: 2008-02-01
dc.identifier.citation: CADORE, William Widmar. Study of carbonation of the covercrete layer of prototypes of concrete with high additions contents and lime hydrated. 2008. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: In this study deals the covercrete structural concrete layer with the use of hydrated lime in substitution in mass of the sand in ternary mixture of 70% of blast-furnace slag, 20%-fly ash and 10% of cement CPV-ARI (EVC) in comparison to reference with 100% CPV-ARI (R) and other ternary mixture of 70%-ground granulated blast-furnace slag, 20%-fly ash and 10%-cement CPV-ARI without addition of the hydrated lime (EV). Beams prototypes were molded, exposed in environmental curing for the study of the structural concrete covercre layer. The carbonation analysis was made in extracted testimonies at 91st and the 300th days. The depth of the testimonies was the following: layer 1 - 0 to 10 mm, layer 2 - 20 to 30 mm and layer 3 - 45 to 55 mm. The accelerated carbonation tests were accomplished in atmosphere with 5% of CO2 content, following RILEM CPC-18, after pre-conditioning. The analysis of the test results were in comparison of the mixtures with hydrated lime in relation to the mixtures without hydrated lime and the reference mixtures. It was observed that the addition of hydrated lime in the mixtures reduced the carbonated depths and consequently the carbonation coefficients. The presented results indicate that the hydrated lime addition reached the purpose restoring the alkaline reserve, reducing the carbonated dephts so much by the chemical as physical actions. In a general way, R and EV presented tendency of larger coefficients in the most internal layer (C1 < C3) and EVC contrary behavior (C1>C3). It was observed a paradox in resistance equality on concrete types with hydrated lime, with reduction of the coefficients to the 300th days compared to the 91st days. This behavior can be explained by the most compacts and homogeneous structure, since there was connection pores reduction of 50% up to 25nm and C-S-H increases with the age. However, the relationship among the accelerated and natural tests indicate that to the 300th days the accelerated effects process tend to be between 1,5 and 3,5 larger times than the natural tests.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carbonataçãopor
dc.subject: Camada de cobrimento do concretopor
dc.subject: Adições mineraispor
dc.subject: Altos teores de adição mineralpor
dc.title: Estudo da carbonatação da camada de cobrimento de protótipos de concreto com altos teores de adições minerais e cal hidratadapor
dc.title.alternative: Study of carbonation of the covercrete layer of prototypes of concrete with high additions contents and lime hydratedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo foi verificado a camada de cobrimento estrutural do concreto com o uso da cal hidratada em substituição em massa da areia em mistura ternária de 70% de escória de alto forno, 20% cinza volante e 10% de cimento CPV-ARI (EVC) em comparação a traços de referência com 100% CPV-ARI (R) e outra mistura ternária de 70% de escória de alto forno, 20% cinza volante e 10% de cimento CPV-ARI sem adição da cal hidratada (EV). Para o estudo da camada de cobrimento do concreto estrutural foram moldados protótipos de vigas, expostos em cura ambiental, com extração de testemunhos aos 91 e aos 300 dias. A profundidade dos testemunhos foram as seguintes: camada 1 0 a 10mm, camada 2 20 a 30mm e camada 3 45 a 55mm. O ensaio de carbonatação acelerada foi realizado em atmosfera com teor de 5% de CO2, seguindo a RILEM CPC - 18, após précondicionamento. Foram adotadas 4, 8 e 12 semanas de exposição na câmara climatizada para traços de referência e 3, 6 e 9 para as misturas com adições minerais com e sem cal hidratada. Além dos ensaios acelerados, foram realizados ensaios de carbonatação natural bem como análise do pH e do CH. Os resultados apresentados indicam que a adição da cal hidratada atingiu sua finalidade repondo a reserva alcalina, reduzindo as profundidades carbonatadas tanto pela ação química como física. De uma maneira geral, R e EV apresentaram tendência de maiores coeficientes na camada mais interna (C1<C3) e EVC comportamento contrário (C1>C3). Em igualdade de resistência foi observado um paradoxo nas misturas com adição de cal, com redução dos coeficientes aos 300 comparados aos 91. Este comportamento pode ser explicado pela estrutura mais homogênea e compacta, já que houve redução de 50% da interconctividade dos poros até 25mm com a idade e aumento do C-S-H com a idade. Contudo, a relação entre os ensaios acelerados e naturais indicam que aos 300 dias os efeitos do processo acelerado tendem a ser entre 1,5 e 3,5 vezes maiores do que os ensaios naturais.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.referee2: Repette, Wellington Longuini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples