Mostrar registro simples
dc.creator: Chamun, Camille Couto
dc.date.issued: 2008-02-29
dc.identifier.citation: CHAMUN, Camille Couto. Evaluation of diffuse pollution from domestic sewage discharged into the urban basin. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study aimed to quantify the diffuse pollution load of domestic sewage discharged into the urban basin. The quantification of these loads is of great importance in order to evaluate their impact and to devise structural control measures, which makes it essential in the analysis of alternatives for water resource management. The area studied was the Cancela basin, located in the city of Santa Maria, RS, with a population of approximately 18082 inhabitants and a drainage area of 4,95 km2. A significant portion of the watershed does not possess a sewer system and sewage is discharged into the urban drainage network. In order to obtain the pollution load, water samples and water flow measurements were taken during two consecutive days, with four collections each day, as the water quality and water flow vary on an hourly basis, due to sewage discharge. The results showed a deterioration in the water quality with parameters within and below the limits established for Class 4 in the CONAMA 357/05 Resolution. Statistical analysis showed that the behavior of parameters was similar for all sections. In general, values of dissolved oxygen and pH showed little variability, however, values of conductivity, turbidity, solids, BOD, COD, total coliforms and Escherichia coli presented great variability due to the hourly variation in sewage discharge. The pollution load was determined for the following parameters of water quality: solid (total, suspended or dissolved), BOD, COD, and Escherichia coli. For each section, the lowest values occurred during the first sample taken in the morning, increased during the day and showed a tendency to decrease in the afternoon. Domestic sewage discharge was shown to be responsible for 119.8 Kg BOD/day and 1.33E+13 NMP/day of Escherichia Coli in the basin. The contribution per capita calculated for the city of Santa Maria, 32.4 g BOD/inhabitant/day, was inferior to values suggested in the literature (54 g BOD/inhabitant/day and 43.3 g BOD/inhabitant/day; PRÓ- GUAÍBA, 1991).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de esgotamento sanitáriopor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.title: Avaliação da poluição difusa de esgoto doméstico veiculado à bacia hidrográfica urbanapor
dc.title.alternative: Evaluation of diffuse pollution from domestic sewage discharged into the urban basineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo quantificar a carga de poluição difusa de esgoto doméstico lançada em bacia hidrográfica urbana. A quantificação destas cargas apresenta grande importância na avaliação do impacto por elas produzido e no projeto de medidas estruturais para o seu controle, tornando-se indispensável nas análises de alternativas para o gerenciamento dos recursos hídricos. Foi estudada a bacia hidrográfica do Cancela, localizada na cidade de Santa Maria, RS com uma população de aproximadamente 18.082 habitantes, área de drenagem de 4,95 km2. Grande parte da bacia não possui rede de esgotamento sanitário, lançando seus esgotos na rede de drenagem urbana. Foram realizadas amostragens de água e medição da vazão durante dois dias consecutivos, com quatro coletas por dia, possibilitando a obtenção da carga poluente, uma vez que a qualidade da água e a vazão apresentam uma variação horária, função da contribuição. Os resultados das análises mostraram deterioração da qualidade da água da bacia, com parâmetros dentro e inferior aos limites fixados para a classe 4 da Resolução CONAMA 357/05. A análise estatística mostrou que o comportamento dos parâmetros foi semelhante em todas as seções. De forma geral os valores de oxigênio dissolvido e pH apresentaram pequena variabilidade, no entanto, os valores da condutividade, turbidez, sólidos, DBO, DQO, coliformes totais e Escherichia coli tiveram grande variação devido à variação horária da contribuição de esgoto. A carga poluente foi determinada para os seguintes parâmetros de qualidade da água: sólidos (totais, suspensos e dissolvidos), DBO, DQO, e Escherichia coli. Para a mesma seção, os menores valores ocorreram na primeira amostragem do período da manhã, aumentaram durante o dia e mostraram tendência de redução a tarde. Verificou-se que a contribuição de esgoto doméstico é responsável pelo lançamento de 119,8 Kg DBO/dia e 1,33E+13 NMP/dia de Escherichia coli na bacia. A contribuição per capita calculada para cidade de Santa Maria, 32,4 g DBO/hab.dia, foi inferior a sugerida pela bibliografia 54 g DBO/hab.dia e 43,3 g DBO/hab.dia (PRÓ-GUAÍBA, 1991).por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.referee1: Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de
dc.contributor.referee2: Benetti, Antonio Domingues
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples