Mostrar registro simples
dc.creator: Pisani, Angela Paulina Grandeaux
dc.date.issued: 2008-10-24
dc.identifier.citation: PISANI, Angela Paulina Grandeaux. A study of blackout curtains as components in sound isolation facades. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Buildings which have high levels of sound pollution and facades that do not isolate outside noise are often found in large cities. This situation affects people s sound comfort and health. In connection with that, there is the high cost of materials which offer good sound reduction indices. This way, it is necessary to investigate alternative materials at lower costs, such as the blackout curtains. Taking these factors into consideration, the aim of this study is to examine the increase of sound isolation index (Rw) in relation to outside noise, through the use of vynil and polyester curtains in windows. The tests were carried out at the Acoustic Laboratory of the Federal University of Santa Maria. The results of the tests have shown the performance of various curtains arrangements, resulting in a 2 to 5 dB increase in the sound isolation index. Duplicating curtains enabled an increase of about 1 dB in relation to simple curtains. There was no increase in the sound isolation index when overlapping the curtains. Putting up glass wool panels of different thickness has not influenced in the facade sound isolation. With this study, it has been possible to quantify the improvement of facades sound isolation by putting up blackout curtains currently in the market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acústicapor
dc.subject: Isolamento sonoropor
dc.subject: Cortinas black-outpor
dc.subject: Acousticeng
dc.subject: Sound isolationeng
dc.subject: Blackout curtainseng
dc.title: Estudo de cortinas black-out como componentes no isolamento sonoro de fachadaspor
dc.title.alternative: A study of blackout curtains as components in sound isolation facadeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas grandes cidades, encontram-se freqüentemente edifícios submetidos a elevados níveis de poluição sonora, cujas fachadas não isolam adequadamente o ruído externo, situação esta que traz conseqüências para o conforto sonoro e para a saúde dos indivíduos. Associado a isto, está o alto custo dos materiais que apresentam bons índices de redução sonora, havendo a necessidade de se estudarem materiais alternativos, com custos menos elevados, como é o caso das cortinas black-out. Levando-se em conta estes fatores, o objetivo deste trabalho é averiguar o acréscimo no índice de isolamento sonoro a ruídos externos, gerado pela colocação de cortinas de vinil e de poliéster, sobrepostas a um elemento de fachada. Os ensaios foram realizados no laboratório do Setor de Acústica da Universidade Federal de Santa Maria. A partir dos resultados dos ensaios verificou-se o desempenho de várias composições de cortinas, obtendo-se um aumento de 2 à 5 dB no índice de isolamento sonoro. A duplicação das cortinas possibilitou um aumento em torno de 1 dB, em relação às cortinas simples. Não houve alteração no índice de isolamento sonoro com o transpasse das cortinas. A colocação de painéis de lã de vidro de diferentes espessuras pouco influenciou no isolamento sonoro da fachada. A partir deste trabalho, pôde-se quantificar qual a melhoria no isolamento sonoro das fachadas propiciada pela colocação de cortinas black-out à disposição no mercado.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Jorge Luiz Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.referee2: Simões, Flavio Maya
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples