Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Mauro Joel Friederich dos
dc.date.issued: 2008-10-18
dc.identifier.citation: SANTOS, Mauro Joel Friederich dos. ANALYSIS OF THE RESISTANCE OF PRISMS AND CERAMIC STRUCTURAL MASONRY SMALL WALLS FOR DIFFERENT TYPES OF MORTARS. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This work has as main objective to analyze the influence of the ceramic block geometry in the mechanical performance of the structural masonry, under centered compression, when mortars with resistance varied are used. Two types of ceramic blocks geometries are studied: one with drained walls (BPV) and the other with solid walls (BPM), possessing approximate resistances of 30MPa, in relation to their liquid area; also four mortar lines with resistances between 4MPa and 17Mpa were used. The experimental program includes the following compression essays: units, prisms and small walls, in which five prisms of two and three overlapping rows and four small walls of two and half blocks were made by 4 height rows. Also, the module of elasticity, so much for the mortars, blocks and prisms, as for the small walls was obtained. Among the several essayed combinations, the variance analysis of the samples submitted to the compression was made. Based on the analysis of the results, it may be concluded that the BPM block, is more efficient for the use in structural masonry than the BPV one, when an increment in the resistance of the masonry is needed, increasing the mortar resistance; that efficiency may be defined in the relation of the prisms resistance (two and three blocks) and of the small walls by the block. The small walls built with BPM blocks present a significant capacity to absorb strains, when high resistance mortar is used (the one used in this work); as for the BPV block, that difference was not so expressive. Therefore, the use of placement mortar with those resistances may potentiate the ceramic blocks masonry, depending on the geometry and the mechanical properties of the adopted blocks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Bloco cerâmicopor
dc.subject: Geometriapor
dc.subject: Pequenas paredespor
dc.subject: Módulo de elasticidadepor
dc.subject: Structural masonryeng
dc.subject: Ceramic blockeng
dc.subject: Geometryeng
dc.subject: Small wallseng
dc.subject: Module of elasticityeng
dc.title: Análise da resistência de prismas e pequenas paredes de alvenaria estrutural cerâmica para diferentes tipos de argamassaspor
dc.title.alternative: Analysis of the resistance of prisms and ceramic structural masonry small walls for different types of mortarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal analisar a influência da geometria do bloco cerâmico no desempenho mecânico da alvenaria estrutural, sob compressão centrada, quando utilizadas argamassas com resistências variadas. Estudam-se dois tipos de geometrias de blocos cerâmicos: uma de paredes vazadas (BPV) e outra com paredes maciças (BPM), possuindo resistências aproximadas de 30MPa em relação a área líquida dos mesmos; também foram utilizados quatro traços de argamassa com resistências entre 4MPa e 17MPa. O programa experimental abrange os seguintes ensaios de compressão: unidades, prismas e pequenas paredes. Foram confeccionados cinco prismas de duas e três fiadas sobrepostas e quatro pequenas paredes de dois blocos e meio por quatro fiadas de altura. Também foi obtido o módulo de elasticidade, tanto para as argamassas, blocos e prismas, quanto para as pequenas paredes. Entre as várias combinações ensaiadas, foi feito a análise de variância das amostras submetida à compressão. Com base na análise dos resultados, pode-se concluir que o bloco BPM é mais eficiente para o uso em alvenaria estrutural do que o BPV, quando se necessita um acréscimo na resistência da alvenaria, aumenta-se a resistência da argamassa, essa eficiência pode ser definida na relação da resistência dos prismas (dois e três blocos) e das pequenas paredes pela do bloco. As pequenas paredes construídas com blocos BPM apresentam uma significativa capacidade de absorver esforços, quando utilizada argamassa com resistência elevada (adotada nesse trabalho); quanto ao bloco BPV, essa diferença não foi tão expressiva. Sendo assim, a utilização de argamassa de assentamento com essas resistências pode potencializar a alvenaria de blocos cerâmicos, dependendo da geometria e das propriedades mecânicas dos blocos adotados.por
dc.contributor.advisor1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707100J1por
dc.contributor.referee1: Soares, José Mario Doleys
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789763J9por
dc.contributor.referee2: Mohamad, Gihad
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795342Y5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples