Mostrar registro simples
dc.creator: Jacques, Cláudio Antunes
dc.date.issued: 2008-12-05
dc.identifier.citation: JACQUES, Cláudio Antunes. Santa Marta habitacional nucleus (SM) postoccupancy evaluation. 2008. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This work has as a main objective to perform a Post-Occupancy Evaluation of the Housing Nucleus of Saint Marta (COHAB - Santa Marta), after twenty eight years of its implantation, comprehending two approaches. The first one evaluated the level of satisfaction of the users through a detailed questionnaire that pointed positive and negative aspects, emphasizing the deficient quality of some components of the housing units that presented deterioration within a short period of existence. As a consequence, court processes were judged to the reparation of the insurance prizes in almost six hundred houses, from the total of eight hundred and seventy two. The second approach was the technical evaluation of the project and of the found pathologies. The conclusion points to a project with housing area and internal dimensions smaller than the necessity of the users, and to little pathologies resultant to the residents intervention. As a positive aspect, the adopted constructive system - hollow bricks masonry reinforced with concrete braces - resulted in constructive stability throughout the dwellings existence. It was also detected the evolution of the land division, which is being directed to the decharacterization of the initial aesthetics, with the execution of reforms and increases in constructions, according to the demand of the families and the real estate market dynamics. Was included suggestions to enlargement in units of two and three bedrooms, and to futures projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação pós-ocupaçãopor
dc.subject: Habitaçõespor
dc.subject: Conjunto habitacionalpor
dc.subject: Post-occupancy evaluationeng
dc.subject: Housingseng
dc.subject: Housing unitseng
dc.title: Avaliação pós-ocupação do núcleo habitacional Santa Marta - SMpor
dc.title.alternative: Santa Marta habitacional nucleus (SM) postoccupancy evaluationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem com objetivo principal fazer uma Avaliação Pós-Ocupação do Núcleo Habitacional Santa Marta (COHAB - Santa Marta), após vinte e oito anos de sua implantação, compreendendo dois enfoques. O primeiro, avaliou o nível de satisfação dos usuários através de um detalhado questionário que apontou pontos positivos e negativos, com ênfase para a qualidade deficiente de alguns componentes das unidades habitacionais que apresentaram deterioração com pouco tempo de existência. Como conseqüência, foram ajuizados processos judiciais para ressarcimentos dos prêmios dos seguros em quase seiscentas casas, do total de oitocentas e setenta e duas. O segundo enfoque foi a avaliação técnica do projeto e de patologias encontradas. A conclusão aponta para um projeto com área e dimensões internas das moradias aquém da necessidade dos usuários e poucas patologias resultantes, após a intervenção dos moradores. Como aspecto positivo, o sistema construtivo adotado alvenaria de tijolos vazados com reforço de cintas de concreto - resultou em estabilidade construtiva no decurso da existência das habitações. Também foi constatada a evolução do loteamento, que está se dirigindo para a descaracterização da estética inicial, com efetivação de reformas e aumentos nas edificações, de acordo com a demanda das famílias e com a dinâmica do mercado imobiliário. Ainda, foram incluídas sugestões para melhorias nas unidades de dois e três dormitórios e para futuros empreendimentos habitacionais similares.por
dc.contributor.advisor1: Soares, José Mario Doleys
dc.contributor.referee1: Vergara, Lizandra Garcia Lupi
dc.contributor.referee2: Rocha, Ricardo de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples