Mostrar registro simples
dc.creator: Salamoni, Rafael Hollweg
dc.date.issued: 2008-12-19
dc.identifier.citation: SALAMONI, Rafael Hollweg. Viability study of the operational process of Caturrita Central Residues Treatmant Plant (CTRC) - Santa Maria, RS. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This approach identifies some physical characteristics of the residues and the operational procedures converning the destination of these residues at the Central of Residues Treatment of Caturrita (CTRC), located on the city of Santa Maria (RS). The CTRC is composed by unit of selection, unit of compostage and sanitary embarement, wich supports a population of nearly 500.000 habitants, and has a 30 years estimated life-time for the enterprise. It is located in area of 24, 7 hectares, within the Vicinal Road to Santa Maria (Boca do Monte). The enterprise is licensed to daily receive 300t of residues. The physical characteristics and the operational procedures were taken and executed with the residue from the selection unit. It evaluated the specific mass and the operational procedures of compacting, receiving of residues, transport of residues to the landfill place, utilized machines and life-time of the sanitary embarement for the actual operational system and for the operational system that uses a press to compact the residues. Sixteen packs of compact residues using a vertical press. The evaluation results showed a significant operational and economic qualification in the operational system of compacting residues in press. This is due to the fact that the residues were compacted in smell volumes, forming easy operated packs with higher values of specific mass. The compactation of the residue in a vertical press provided an increase in the specific mass and consequently a volumetric reduction of 5, 33 times. These residues were compacted in sunny and rainy days and with presence of organic matter, and for that, the compactitation generated effluent in significant amount, wich any was would be generated in the sanitary embarement. There was no way to set, through the availall data, the days and intervals of peak hours, but it was verified that the amount of processed residues by hour is lawer than to the amount produced with the operational processing of presses of the type MAC 108L/1. The compaction process showed a gain in efficiency in charge of 28.6% and the economy in the consume of diesel of 31,5%. The managing of machinery to compact residues in press demonstrated a reduction in the number of utilized equipments and the life-time of the sanitary sanitary embarement for compacted residues by press would pass from 30 years for 39, 1 years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Compactação de resíduos sólidospor
dc.subject: Massa específicapor
dc.subject: Peso específicopor
dc.subject: Solid residueseng
dc.subject: Compacting of solid residueseng
dc.subject: Specific masseng
dc.subject: Specific weighteng
dc.title: Viabilidade do processo operacional da Central de Tratamento de Resíduos da Caturrita (CTRC) - Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Viability study of the operational process of Caturrita Central Residues Treatmant Plant (CTRC) - Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foram identificadas algumas características físicas dos rejeitos e os procedimentos operacionais da destinação destes rejeitos na Central de Tratamento de Resíduos da Caturrita, (CTRC) localizada no município de Santa Maria (RS). A CTRC é composta por unidade de triagem, unidade de compostagem e aterro sanitário e atendendo uma população de 500.000 habitantes, tendo uma vida útil estimada de 30 anos. Possui uma área de 24,7ha, localizada junto à Estrada geral da Boca do Monte. O empreendimento está licenciado para receber 300t de resíduos diariamente. O estudo das características físicas e os procedimentos operacionais foram realizados com o rejeito da unidade de triagem. Avaliou-se a massa específica e os procedimentos operacionais de compactação, recebimento de resíduos, transporte de rejeitos para o aterro sanitário, maquinários utilizados e vida útil do aterro sanitário para o sistema operacional atual e para sistema operacional que utiliza prensa para compactar os rejeitos. Foram confeccionados 16 fardos de rejeitos compactados em prensa vertical. Os resultados mostraram uma significativa qualificação operacional e econômica no sistema operacional de compactação de rejeitos em prensa. Isto é devido ao fato dos rejeitos serem compactados em pequenos volumes e formarem fardos de fácil operação com maiores valores de massa específica. A compactação de rejeito em prensa vertical proporcionou um aumento da massa específica e conseqüentemente uma redução volumétrica de 5,33 vezes. Estes rejeitos foram compactados em dias secos e chuvosos e com presença de matéria orgânica, e por isso, a compactação gerou efluente em quantidade significativa, mas que por sua vez seria gerada no aterro sanitário. Não houve como dimensionar através dos dados encontrados os dias e intervalos de horas de pico, mas verificou-se que as quantidade de resíduos processados por hora são inferiores à capacidade de processamento operacional de prensas do tipo MAC 108L/1. O processo de compactação apresentou um ganho de eficiência na carga de 28,6% e uma economia de 31,5% no consumo de diesel. O dimensionamento de maquinários para compactar os rejeitos em prensa demonstra uma redução no número de equipamentos utilizados e a vida útil do aterro sanitário para rejeitos compactado em prensa passaria de 30 anos para 39,1anos.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee1: Bressani, Luiz Antonio
dc.contributor.referee2: Lopes, Maria Isabel Pimenta
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples