Mostrar registro simples
dc.creator: D'avila, Rafael Ferraz
dc.date.issued: 2009-02-02
dc.identifier.citation: D'AVILA, Rafael Ferraz. Analysis of a methodology for evaluation of the anthropogenic impacts in the watershed of the Federal University of Santa Maria. 2009. 174 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Nowadays, the water resource degradation may be verified at any Brazilian cities just by observing its stream flow. Accordingly, the conditions of the stream flows in the Federal University of Santa Maria - UFSM (southern Brazil, Rio Grande do Sul State) follow the degradation. Therefore, the present research intends to analyze a methodology for evaluation of the environment impacts in order to collaborate to water resources management, according to smaller watersheds. This analysis allows that pollution sources identify their environment problems and control the pollution to adjust its conditions to the Federal and Spatial Legislation. Thus, the purposed methodology evaluates the three major parameters: i) surface water resources; ii) groundwater resources; iii) liquid effluents. The surface water resource is evaluated by the quali quantitative monitoring of several parameters of water quality. This control is carried out in two monitoring stations located at the UFSM. These stations are: Gráfica gutter where the upstream subwatershed loads are monitored and Pains gutter where the downstream subwatershed loads are monitored. This division allows finding the pollutant load generated by the respective subwatershed separately (Load Balance), as well as the effluent liquid volume generated by the subwatersheds. The purposed methodology for the evaluation of liquid effluents supplied by UFSM considers the identification of the main point pollution sources and also the quali quantitative monitoring of these effluents. To evaluate the pollution vulnerability of the groundwater it was used the G.O.D method. In this method, some weights are defined in order to represent the geological characteristics and the groundwater level. The qualitative groundwater pollutant risk was determined by crossing the vulnerability data and the liquid effluent data. Hence, by means of inquiry applications, the sanitary - environment characterization of the UFSM external area was achieved, according to the watershed in analysis. The analysis of the outcomes demonstrates that if the pollutant loads were considered, so the water quality of the downstream watershed become highly dependent of the pollutant load deposited in the upstream watershed. Accordingly, it was concluded that the methodology of Load Balance allows verifying the influence of the anthropogenic impacts connected to the degradation of surface water quality. Besides, the methodology presents the pollution supplied to the different basin areas (downstream and upstream), which becomes an appropriate system to support the water quality control in smaller watersheds. The identification, specialization and evaluation of the point pollution sources, together with the evaluation of the pollution vulnerability of the groundwater, permit to hierarch the places extremely affected by the pollution. This fact demonstrates that a simple combination of those methods is a useful tool for the decision makers. The data from water quality of the some well sources in UFSM call attention to discordance between the limits established by the actual legislation and the achieved outcomes, concerning some water quality parameters. To conclude, it is possible to consider that the UFSM groundwater must be suffering the interference of the mankind actions related to the pollutant risk in the watershed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Impacto antrópicopor
dc.subject: Monitoramento quali-quantitativopor
dc.subject: Balanço de cargapor
dc.subject: Anthropogenic impacteng
dc.subject: Quali-quantitative monitoringeng
dc.subject: Load balanceeng
dc.title: Ensaio metodológico de avaliação de impacto antrópico na bacia hidrográfica da Universidade Federal de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Analysis of a methodology for evaluation of the anthropogenic impacts in the watershed of the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, a degradação dos recursos hídricos pode ser observada em qualquer cidade brasileira apenas pela visualização de seus córregos. Essa realidade não é diferente no Campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Nesse contexto, a presente pesquisa visa ensaiar uma metodologia de avaliação de impacto ambiental que contribua para a gestão dos recursos hídricos em pequenas bacias hidrográficas e possibilite que instituições potencialmente poluidoras caracterizem seus problemas ambientais e controlem seus poluentes adequando-se à legislação Federal e Estadual vigentes. A metodologia utilizada consiste na avaliação de três variáveis principais: i) recursos hídricos superficiais; ii) recursos hídricos subterrâneos; e iii) efluentes líquidos. A avaliação dos recursos hídricos superficiais consiste no monitoramento quali-quantitativo de diversos parâmetros de qualidade da água, realizado em duas estações de monitoramento localizadas no Campus da UFSM: Calha da Gráfica, onde são monitoradas as cargas da sub-bacia de montante (área externa ao Campus e semi-urbanizada), e Calha do Pains, onde são monitoradas as cargas da sub-bacia de jusante (área predominantemente do Campus, com poucas habitações particulares). Esta divisão possibilita a atribuição da carga poluente gerada pelas respectivas sub-bacias individualmente (balanço de cargas), assim como o volume de efluentes líquidos gerado por elas. A metodologia utilizada para a avaliação dos efluentes líquidos gerados pela UFSM considera a identificação das principais fontes pontuais de emissão desses efluentes e seu posterior monitoramento quali-quantitativo. Para a avaliação da vulnerabilidade à poluição dos recursos hídricos subterrâneos utilizou-se o método G.O.D. que consiste na atribuição de valores que representam as características geológicas e o nível da água subterrânea da área de estudo. O risco qualitativo de poluição da água subterrânea foi determinado pelo cruzamento dos dados de vulnerabilidade com os dados referentes aos efluentes líquidos. Ainda, por meio da aplicação de questionários, realizou-se a caracterização sanitária-ambiental da área externa ao Campus da bacia hidrográfica em questão. Os resultados observados evidenciam que, se considerarmos as cargas poluentes específicas a qualidade da água da bacia de jusante torna-se fortemente dependente das contribuições das cargas despejadas na bacia de montante. Constatou-se que a metodologia do balanço de cargas permite a verificação da influência dos impactos das atividades antrópicas ligadas à degradação da qualidade da água superficial, atribuindo a poluição gerada às diferentes áreas da bacia (montante e jusante), tornando-se um sistema adequado de suporte para o controle da qualidade da água em pequenas bacias hidrográficas. A identificação, espacialização e avaliação das fontes pontuais de emissão de efluentes líquidos integrada com a avaliação da vulnerabilidade à poluição da água subterrânea possibilitaram realizar a hierarquização dos locais mais afetados pela poluição, o que demonstra que, embora simples, a combinação dos métodos apresenta-se útil para os gestores. Os valores da avaliação qualitativa da água subterrânea de alguns poços de abastecimento do Campus evidenciam que existe discordância entre os limites estabelecidos pela legislação vigente, de alguns parâmetros de qualidade da água, e os valores obtidos, ou seja, é possível considerar que a água subterrânea já deve estar sofrendo a interferência das ações humanas desenvolvidas na bacia, relativas aos riscos de poluição.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Jussara Cabral
dc.contributor.referee1: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.referee2: Cruz, Rafael Cabral
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples