Mostrar registro simples
dc.creator: Scherer, Minéia Johann
dc.date.issued: 2005-11-23
dc.identifier.citation: SCHERER, Minéia Johann. Glasses sound isolation study of different types and thicknesses in simple and double glass. 2005. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This work aims to determine the acoustic isolation to aerial noise of glasses used in the civil building, as insulations or frames, of different types and thicknesses, in a simple form and composing double glasses. This quantification is done by normalized assays in the reverberation chambers of the thermo-acoustic laboratory of Federal University of Santa Maria, according to international standards ISO 140 and ISO 717 and Brazilian Norm Project 02:135.01-001. First, the different types and thicknesses of glasses had been assayed individually. After, asymmetrical compositions of double glasses had been carried out, that means, using glasses of different types or thicknesses, varying increasingly the spacing between them. Based on the results of the assays, it was verified that the behavior of glasses when used individually follows basically the mass law. In relation to the compositions of double glasses, it was verified that the acoustic isolation increases relatively fast with the thickness of the air layer between the elements, when it is small. However, from a determined spacing, the ratio of increase is smaller. This way, it was possible to evaluate what are the best performance situations of the glasses tested in relation to the acoustic isolation and tocontribute for designers, manufacturers and b uilders at the moment of project or execution of an acoustically comfortable building.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acústicapor
dc.subject: Isolamento sonoropor
dc.subject: Vidrospor
dc.subject: Acousticseng
dc.subject: Sound isolationeng
dc.subject: Glasseseng
dc.title: Estudo do isolamento sonoro de vidros de diferentes tipos e espessuras, em vitragem simples e duplapor
dc.title.alternative: Glasses sound isolation study of different types and thicknesses in simple and double glasseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho visa determinar o isolamento acústico a ruído aéreo de vidros utilizados na construção civil, como fechamentos ou em esquadrias, de diferentes tipos e espessuras, de forma simples e compondo vitragens duplas. Esta quantificação é feita mediante ensaios normalizados nas câmaras reverberantes do Laboratório de Termo Acústica da Universidade Federal de Santa Maria, de acordo com as normas internacionais ISO 140 e ISO 717 e Projeto de Norma Brasileira 02:135.01-001. Foram ensaiados primeiramente os diferentes tipos e espessuras de vidros individualmente. Após, foram realizadas composições assimétricas de vitragens duplas, ou seja, utilizando vidros de diferentes tipos ou espessuras, variando crescentemente o espaçamento entre eles. Com base nos resultados dos ensaios, verificou-se que o comportamento dos vidros quando utilizados individualmente seguem basicamente a lei da massa. Em relação às composições de vitragem dupla, constatou-se que o isolamento acústico aumenta relativamente rápido com a espessura da camada de ar entre os elementos, quando a mesma é pequena. Porém, a partir de um determinado espaçamento, a proporção de crescimento é menor. Desta forma, foi possível avaliar quais as situações de melhor desempenho dos vidros testados quanto ao isolamento acústico e contribuir para projetistas, fabricantes e construtores no momento de projeto ou de execução de uma edificação confortável acusticamente.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Jorge Luiz Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Miranda, Erasmo Felipe Vergara
dc.contributor.referee2: Paixão, Dinara Xavier da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples