Mostrar registro simples
dc.creator: Mendonça, Elizeu Carneiro de
dc.date.issued: 2009-02-26
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Elizeu Carneiro de. RUÍDO EM SANTA MARIA - RS A CONTRIBUIÇÃO DO TRÁFEGO VEICULAR EM ÁREA MISTA (Residencial/ Comercial). 2009. 167 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The urban noise generated by traffic is shown as being one of the strong means of environmental pollution. It is known that its influence on the people facilitates unhealthy damages. This work tries to contribute with that theme, through measure of urban noise levels in road with great flow characterized as mixed area (commercial / residential) in Santa Maria's city central area - RS. For the evaluation of sound levels it was chosen two measure points whose adopted approach was the high number of vehicles that to transit for the road, besides buses. The level of sound pressure (LAeq) was evaluated, in useful and in week ends days, in shifts defined starting from a previous measure, whose data collection happened among the months of December of 2007 to June of 2008, been the measures driven with the equipment model SOLO, Type 01. Both measured points present different characteristics in terms of relief and urban equipments, due to the topography and traffic signalizations points. As a conclusion of this work, it was observed that largest LAeq obtained in all the measures was 73,3 dB(A) in the Measure Point 01, in the shift of the end of the evening / late afternoon. This shift concentrated on all the evaluations, the largest results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conforto ambientalpor
dc.subject: Poluição sonora ambientalpor
dc.subject: Ruído veicularpor
dc.subject: Environmental comforteng
dc.subject: Environmental noiseeng
dc.subject: Vehicular noiseeng
dc.title: Ruído em Santa Maria - RS a contribuição do tráfego veicular em área mista (residencial/ comercial)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ruído urbano gerado por trânsito mostra-se como sendo um dos fortes meios de poluição ambiental. Sabe-se que sua influência sobre as pessoas possibilita danos. O trabalho procura contribuir com esse tema, através de medições de níveis de ruído urbano em via com grande fluxo viário caracterizada como área mista (comercial/ residencial) na região central de Santa Maria RS. Para a avaliação de níveis sonoros foram escolhidos dois pontos de medição localizados na mesma via, mas com situações de relevo e de tipo de trajeto diferenciados, mas com elevado número de veículos que transitam pela via, inclusive ônibus. Avaliou-se o nível de pressão sonora (LAeq), em dias úteis e em finais de semana, em turnos definidos a partir de uma medição prévia. Além dos dados acústicos, realizou-se um detalhado estudo para a identificação da contribuição do ruído veicular. Foram levantados os dados de tráfego, como a quantificação e a caracterização dos tipos de veículos (leves e pesados). Concluiu-se que o maior LAeq foi de 73,3 dB(A) e que, em todas as medições realizadas, o turno referente ao final de tarde/entardecer caracterizou os maiores resultados.por
dc.contributor.advisor1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.referee1: Nunes, Maria Fernanda de Oliveira
dc.contributor.referee2: Miranda, Erasmo Felipe Vergara
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples