Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Marco Alésio Figueiredo
dc.date.issued: 2010-06-09
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marco Alésio Figueiredo. PROCESSES HYDROSSEDIMENTOLÓGICAL AT DIFFERENTE ESCALES ESPACE STORMS IN ATLANTIC FOREST BIOME.. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the hydrosedimentological processes at different time-space scales in the Floresta Atlântica biome, by monitoring a volumetric lysimeter of 1m³ in size and two built-in basins: Rancho do Amaral (4,45km²) and Rincão do Soturno (11.98km²), inserted in the interfluve areas of Vacacaí Mirim basin, Santa Maria-RS. The selected variables for implementation of this study were monitored during the year 2009, the precipitation being monitored with the aid of two automatic pluviographs, the level of the river with the help of two automatic linígrafos. Liquid and solid discharge measurements were also carried out in stations installed at the mouth of each river, samples of sediments in suspension were collected with automatic punctual samplers and concentration of suspended sediment were monitored through two turbidity probes. Rancho do Amaral basin showed average annual liquid discharge of 0.078m³/s, specific flow of 17.98L/s.Km² and solid of 0.093 ton/day, while the Rincão do Soturno basin showed average annual liquid discharge of 0.164m³/s, specific flow of 13.36L/s.Km² and solid of 0.157 ton/day. Five representing events were selected to compare the concentration of suspended sediments between the two basins, leading to some conclusions: Rincão do Soturno basin presents a higher concentration of 52.58 mg/L in suspended sediments, equivalent to 67%, compared to Rancho do Amaral basin, in precipitation events. In precipitation absence, the superiority is of 7.29 mg/L, equivalent to 34%. The time scale for the sediment yield was evaluated at intervals of 10 minutes to 1 day, noting that the readings of 10 minutes showed higher production and with increasing time scale the decrease tends to stabilize. Of the material collected in the lysimeter, 58% was fine sand. In Rancho do Amaral basin, collected material was also predominantly fine sand, with 46%. In the Rincão do Soturno basin, the material was predominantly silt, with 47.55%. Comparing the sediment yield per m2 in the two monitored basins, itappears that the Rancho do Amaral basin s production is 20% higher than in the Rincão do Soturno basin.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monitoramento hidrossedimentométricopor
dc.subject: Hidrometriapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.title: Processos hidrossedimentológicos em diferentes escalas espaço temporais no bioma Mata Atlântica.por
dc.title.alternative: Processes hydrossedimentológical at differente escales espace storms in atlantic forest biome.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo avaliar os processos hidrossedimentológicos em diferentes escalas espaço temporais no bioma Mata Atlântica, através do monitoramento de um lisímetro volumétrico com 1m³ e duas bacias hidrográficas embutidas: Rancho do Amaral (4,45Km²) e Rincão do Soturno (11,98Km²), áreas inseridas no interflúvio da bacia do Vacacaí Mirim, Santa Maria-RS. As variáveis selecionadas para execução deste trabalho foram monitoradas no decorrer do ano de 2009, sendo monitorada a precipitação com o auxílio de dois pluviógrafos automáticos, o nível do rio com o auxílio de dois linígrafos automáticos. Também foram realizadas medições de descarga líquida e sólida em estações instaladas na foz de cada bacia, coletadas amostras de sedimentos em suspensão com amostradores pontuais automáticos, e monitorados a concentração de sedimentos em suspensão através de duas sondas de turbidez. A bacia Rancho do Amaral apresentou descarga líquida média anual de 0,078m³/s, vazão especifica de 17,98L/s.Km² e sólida de 0,093ton/dia, enquanto a bacia Rincão do Soturno apresentou descarga líquida média anual de 0,164m³/s, vazão especifica de 13,36L/s.Km² e sólida de 0,157ton/dia. Para comparação da concentração de sedimentos em suspensão entre as respectivas bacias foram selecionados cinco eventos representativos, nos quais se puderam tirar algumas conclusões: a bacia Rincão do Soturno apresenta 52,58mg/L de sedimentos em suspensão a mais que a bacia Rancho do Amaral, equivalente a 67%, quando há ocorrência de precipitação. Quando não há precipitação a superioridade fica em 7,29mg/L, equivalente a 34%. A escala temporal da produção de sedimento foi avaliada em intervalos de 10 minutos a 1 dia, constatando-se que as leituras de 10min apresentaram maior produção e com o aumento da escala temporal o decréscimo tende a se estabilizar. Do material coletado no lisímetro, 58% foi areia fina. Na bacia Rancho do Amaral, o material coletado predominante também foi areia fina, com 46%. Na bacia Rincão do Soturno, o material predominante foi o silte, com 47,55%. Comparando a produção de sedimentos por m² nas duas bacias monitoradas constata-se que a produção na bacia Rancho do Amaral é 20% maior que na bacia Rincão do Soturno.por
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782803J9por
dc.contributor.referee1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760855H0por
dc.contributor.referee2: Vendrame, Iria Fernandes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790658Z8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples