Mostrar registro simples
dc.creator: Köhler, Ana Lúcia
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.identifier.citation: KÖHLER, Ana Lúcia. Habitações populares construídas com placas cimentícias com adições de borracha de pneus. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: A popular habitation must be understood not only as a simple habitation unit but also as a comfortable, safe and salubrious space. Therefore it is necessary a study regarding the use of alternative materials, as well as the more indicated architectonic typologies. Rubber residuals of tires are being used in different areas of civil construction, as a thin aggregate of concrete, revetment panels or in acoustics isolation. The application of the system of pre-molded plates, constructed with recyclable material has been used in popular buildings for most two decades in the city of Santa Cruz do Sul, RS. The construction system is executed in parte by prisoner workers, with the concrete plates being produced in the penitentiary, and through the self-construction of residencies with areas of 40 e 60m² by selfparticipation. However are still lacking scientific data on the constructive characteristics of these houses, as well as a after-occupational evaluation. Thus, the present Work presents data referring to the assays of soft and hard body, water resistant, thermal comfort and resistance to fire, as well as presents the base of the after-occupational evaluation of already existing houses for with new architectural proposals. The assays had shown that not all the analyzed parameters are inside the technical norms scales (NBRs). To take care of the necessities of the users of future habitation units, new architectural proposals for houses with 29,13m ², 29,28m ², 44,32m ² and 59,60m ² are presented using the constructive system with molded panels with addition of rubber residue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Casas pré-moldadaspor
dc.subject: Unidades habitacionaispor
dc.subject: Material recicladopor
dc.subject: Pre-molded houseseng
dc.subject: Habitation unitseng
dc.subject: Recycled materialeng
dc.title: Habitações populares construídas com placas cimentícias com adições de borracha de pneuspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma habitação popular deve ser entendida não somente como uma simples unidade habitacional, mas também como um espaço confortável, seguro e salubre; sendo assim é necessário estudo sobre a utilização de materiais alternativos, bem como as tipologias mais indicadas. Resíduos de borracha de pneu estão sendo utilizados em diversas áreas da construção civil, sendo como um agregado fino no concreto, painéis de revestimento ou no isolamento acústico. A aplicação do sistema de placas pré-moldadas, construídas com material reciclável (resíduo de borracha) é empregada em edificações populares, há quase duas décadas, na cidade de Santa Cruz do Sul - RS. O sistema construtivo é executado em parte com a utilização de mão de obra carcerária, com as placas sendo produzidas na Penitenciária e pela autoconstrução de residências com áreas de 40 e 60 m² no sistema de mutirão. No entanto ainda faltaram dados científicos sobre as características construtivas destas casas, bem como uma avaliação pós-ocupacional. Assim, o presente Trabalho apresenta dados referentes aos ensaios de corpo mole e duro, estanqueidade à água, conforto térmico e resistência ao fogo, bem como apresenta a base da avaliação pós-ocupacional das casas já existentes, com novas propostas arquitetônicas. Os ensaios mostraram que não todos os parâmetros analisados estão dentro do previsto pelas normas técnicas (NBRs). Para atender às necessidades dos usuários e de futuras unidades habitacionais, novas propostas arquitetônicas para casas com 29,13m², 29,28m², 44,32m² e 59,60m² são apresentadas utilizando o sistema construtivo com placas pré-moldadas com adição de resíduo de borracha.por
dc.contributor.advisor1: Soares, José Mario Doleys
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Medvedovski, Nirce Saffer
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples