Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Thaís Faccim de
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.identifier.citation: BRUM, Thaís Faccim de. THE TECHNICAL REGULATIONS OF ENERGY EFFIENCY QUALITY LEVEL S APPLIED IN PUBLIC BUILDING IN THE DESIGN PHASE: THE CASE OF CONVENIENCE CENTER FOR ELDERLY IN DOUTOR MAURÍCIO CARDOSO RS. 2010. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The labeling of buildings specified by technical regulations of energy efficiency quality level s presents the technical requirements and the methods for the classification of commercial buildings, services and publics regarding energy efficiency. The work consisted in the application of this regulation in the design phase of the public building the will house the convenience center for elderly in town of Doutor Maurício Cardoso RS. Starting from the experience of application of regulation, was evaluated the applicability of it, from the viewpoint of the evaluator and, from the analysis of the influence of variables that determine the building s classification, was analyzed the application of regulations from the point of view of architectural practice. The prescriptive method, which is contained in regulations, was used for general and partial classification of efficiency levels of building. The three main requirements were considered, established by legislation: Envelopment, lighting and air conditioning system. In order to draw conclusions about the real influences of the variables that determine the efficiency level of the building were created hypothetical scenarios. The work presents itself as a major issue, since the application of the methodology of the regulations, can be used as a design tool, encouraging the use of energy efficient solutions from design architectural, contributing to the performance of increasingly efficient buildings vigorously. It was possible to observe, with the obtained results, regarding the applicability of the regulations, and some difficulties regarding the presentation the data necessary for such, the classification of naturally ventilated environments is prejudiced due to the numerical equivalent of ventilation that can only be obtained through simulation. Regarding the variables that determine the efficiency, stands out the negative ways behave in some variations of the angles of shadowing. In artificially conditioned buildings, the efficiency of the envelopment along with the conditioning system interfere with the classification, whereas the remaining transitional environments are not conditioned, aspect that also contributes to the efficiency.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Requisitos técnicospor
dc.subject: Etiquetagempor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Regulationseng
dc.subject: Labelingeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.title: Requisitos técnicos da qualidade do nível de eficiência energética aplicado em edificação pública em fase de projeto: o caso do Centro de Convivência para Idosos em Doutor Maurício Cardoso - RSpor
dc.title.alternative: The technical regulations of energy effiency quality level s applied in public building in the design phase: the case of Convenience Center for Elderly in Doutor Maurício Cardoso - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Etiquetagem de edifícios especificada pelos Requisitos Técnicos da Qualidade do Nível de Eficiência Energética - RTQ apresenta os métodos para a classificação de edifícios comerciais, de serviços e públicos quanto à eficiência energética. O trabalho consistiu na aplicação do RTQ na fase de projeto da edificação pública que abrigará o Centro de Convivência do Idoso no município de Doutor Maurício Cardoso-RS. Partindo da experiência de aplicação do RTQ, foi avaliada a aplicabilidade do mesmo sob a ótica do avaliador e, a partir da análise da influência das variáveis que determinam a classificação do edifício, foi analisada a aplicação sob o ponto de vista da prática arquitetônica. O método prescritivo, que consta no RTQ, foi utilizado para classificação geral e parcial do nível de eficiência da edificação. O fato de o edifício ser naturalmente condicionado obriga a utilização da simulação na classificação geral, entretanto neste trabalho, este método não foi utilizado e o equivalente numérico da ventilação EqNumV adotado foi o mínimo. Foram considerados os três requisitos principais estabelecidos pela normativa: Envoltória, Sistema de Iluminação e Condicionamento de ar. No intuito de obter conclusões sobre as reais influências das variáveis que determinam o nível de eficiência energética do edifício, foram criados cenários hipotéticos. O trabalho apresenta-se como um tema relevante, já que a aplicação da metodologia do regulamento técnico pode ser utilizada como uma ferramenta de projeto, incentivando o uso de soluções energeticamente eficientes desde a concepção arquitetônica, contribuindo para execução de edificações cada vez mais eficientes energeticamente. Com os resultados obtidos foi observado que no que se refere à aplicabilidade do RTQ, além de algumas dificuldades em relação à apresentação dos dados necessários para tal, a classificação dos ambientes naturalmente ventilados é prejudicada em função do equivalente numérico da ventilação somente poder ser obtido através de simulação. Quanto às variáveis que determinam a eficiência, destaca-se o comportamento negativo em algumas variações dos ângulos de sombreamento. E, no que se refere à prática arquitetônica, em edifícios condicionados artificialmente, a eficiência da envoltória juntamente com o sistema de condicionamento interferem consideravelmente na classificação final, considerando que os ambientes de permanência transitória não são condicionados, aspecto que também contribui para eficiência.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785720U5por
dc.contributor.referee2: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794800H9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples