Mostrar registro simples
dc.creator: Antoniazzi, Juliana Pippi
dc.date.issued: 2011-07-22
dc.identifier.citation: ANTONIAZZI, Juliana Pippi. SOIL-STRUCTURE INTERACTION OF BUILDINGS ON SHALLOW FOUNDATIONS. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This work deals with the consideration of Soil-Structure Interaction (SSI) in structural design of reinforced concrete buildings on shallow foundations of the isolated footing type. It carried out a comprehensive review on the major works done in the area and the methods for obtaining parameters and variables involved in the analysis. Numerical examples were developed with the aim of identifying internal forces and displacements changes caused by considering the deformation of soil and the construction sequence in the structural analysis. The examples also intended to show data and procedures for the required calculations in the consideration of the SSI in structural designs. Among the computational tools used in the numerical examples is ESPACIAL_ISE program - a program developed in FORTRAN by Alva (2010). This program employs the method of Aoki and Lopes (1975), which uses the equations of Mindlin (1936) for calculating the settlements, together with the Steinbrenner´s method (1934) to consider the stratigraphy of the soil mass. It was also used in the numerical examples SISEs computer system (System of Soil-Structure Interaction) - developed by TQS Informatics - which allows that the entire structure and foundation are represented in a single structural model. The results of this study showed the importance of considering the soil deformation, although in a simplified form, replacing the fixed support hypothesis in structural designs. Thus, for a more realistic structural analysis of multistory buildings, it is recommended that the soil-structure interaction is considered together with the construction sequence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interação solo-estruturapor
dc.subject: Análise estruturalpor
dc.subject: Fundações superficiaispor
dc.subject: Recalquespor
dc.subject: Soil-structure interactioneng
dc.subject: Structural analysiseng
dc.subject: Shallow foundationseng
dc.subject: Settlementseng
dc.title: Interação solo-estrutura de edifícios com fundações superficiaispor
dc.title.alternative: Soil-structure interaction of buildings on shallow foundationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da consideração da Interação Solo-Estrutura (ISE) em projetos estruturais de edifícios em concreto armado sobre fundações superficiais do tipo sapatas isoladas. É realizada uma ampla revisão bibliográfica sobre os principais trabalhos desenvolvidos na área e sobre os métodos para a obtenção de parâmetros e variáveis envolvidos na análise. Exemplos numéricos foram desenvolvidos com o intuito de identificar as alterações de esforços e deslocamentos ocasionadas ao se considerar a deformabilidade do solo e a sequência construtiva na análise estrutural. Os exemplos também tiveram como objetivo mostrar os dados e os procedimentos de cálculo necessários para a consideração da ISE em projetos estruturais. Entre as ferramentas computacionais utilizadas nos exemplos numéricos está o programa ESPACIAL_ISE - programa desenvolvido em linguagem FORTRAN por Alva (2010). O referido programa emprega o método de Aoki e Lopes (1975), o qual utiliza as equações de Mindlin (1936) para o cálculo dos recalques, em conjunto com o procedimento de Steinbrenner (1934) para considerar a estratigrafia do maciço de solos. Também foi utilizado nos exemplos numéricos o sistema computacional SISEs (Sistema de Interação Solo-Estrutura) desenvolvido pela TQS Informática - o qual permite que toda a estrutura e a fundação sejam representadas em um modelo estrutural único. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram a importância da consideração da deformabilidade do solo, ainda que de forma simplificada, em substituição à hipótese de apoios indeslocáveis nos projetos estruturais. Para uma análise estrutural mais realista em edifícios de múltiplos andares, recomenda-se que a interação solo-estrutura seja considerada juntamente com a sequência construtiva.por
dc.contributor.advisor1: Alva, Gerson Moacyr Sisniegas
dc.contributor.referee1: Pacheco, Alexandre Rodrigues
dc.contributor.referee2: Kaminski Junior, João
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples