Mostrar registro simples
dc.creator: Dambrós, Cristiane
dc.date.issued: 2011-11-16
dc.identifier.citation: DAMBRÓS, Cristiane. RECHARGE AND FLUCTUTION LEVEL OF GROUNDWATER IN SUB-BASINS WITH FOREST AND NATIVE FIELD. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study aims to contribute to the investigations aimed at understanding the behavior of groundwater. With the aim of guiding the determination of groundwater recharge estimation and analysis of the fluctuation of water level in relation to meteoric precipitation events. Given the research goals relies on references: theoretical and conceptual, highlighting topics such as watershed, groundwater level fluctuation and sustainability; methodology was applied to the quantitative method in a systemic approach in two sub-basins, of a native field and the other with eucalyptus forest, which is located at the outcrop zone of the Guarani Aquifer System, at rural area of the Rosário do Sul/Rio Grande do Sul state/southern Brazil. We installed five monitoring wells and assessed the levels of groundwater for approximately two hydrological years. A well was drilled in the sub-basin of field and four wells in the sub-basin with forest. To estimate the recharge to one unconfined aquifer, used the method Water Table Fluctuation WTF. Analyses of the physical characteristics of soil and rock samples were used in detailed studies of laboratory tests related to grain size, hydraulic conductivity and porosity. For the method WTF, needed to perform the determination of the parameters: Specific Yield - Sy and the sum of the extrapolated values for each recession curve - ∆h. The results were satisfactory, and the range of the fluctuation level values between 1.36 and 4.52 meters and the estimated total groundwater recharge of precipitation in the period from 3.97% for sub-basin of the native field and 3.20% at forested sub-basin. It is concluded that studies on the recharge of an aquifer are critical for sustainable management of water resources at the local level (monitoring well) and watershed scales.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água subterrâneapor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Recargapor
dc.subject: Flutuação do nívelpor
dc.subject: Método WTFpor
dc.subject: Subbacia hidrográficapor
dc.subject: Groundwatereng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Rechargeeng
dc.subject: Fluctuation leveleng
dc.subject: Method WTFeng
dc.subject: Sub-basineng
dc.title: Recarga e flutuação do nível da água subterrânea em subbacias com floresta e campo nativopor
dc.title.alternative: Recharge and fluctution level of groundwater in sub-basins with forest and native fieldeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca contribuir com as investigações voltadas ao conhecimento do comportamento das águas subterrâneas. Com finalidade de determinar a estimativa de recarga subterrânea e análise da flutuação do nível da água em relação a eventos de precipitação pluviométrica. Atendendo aos objetivos a investigação se apóia nos referenciais: teórico-conceituais, destacando-se temas como bacia hidrográfica, água subterrânea, flutuação de nível e sustentabilidade; metodológicos, aplicou-se o método quantitativo sob uma abordagem sistêmica, em duas sub-bacias hidrográficas, uma de campo nativo e a outra com florestamento de eucaliptos, localizadas em zona de afloramento do Sistema Aquífero Guarani, no município de Rosário do Sul, Rio Grande do Sul. Foram instalados cinco poços de monitoramento e avaliados os níveis da água subterrânea por aproximadamente dois anos hidrológicos. Perfurou-se um poço na sub-bacia hidrográfica de campo e, quatro poços na sub-bacia hidrográfica com floresta. Na estimativa de recarga para aquíferos livres, utilizou-se pelo método Water Table Fluctuation WTF. Realizaram-se análises das características físicas de solo e da rocha, em estudos detalhados em laboratório, referentes a determinações de granulometria, condutividade hidráulica saturada e a porosidade total. Para a aplicação do método WTF, necessitou-se realizar a determinação dos parâmetros: rendimento específico Sy e do somatório dos valores do nível da água extrapolados para cada curva de recessão - ∆h. Os resultados apresentaram-se satisfatórios, quanto à flutuação do nível valores entre 1,36 a 4,52 metros e, à recarga subterrânea estimada do total de precipitação no período de 3,97% para a sub-bacia hidrográfica de campo e 3,20% para a sub-bacia hidrográfica florestada. Conclui-se que, estudos referentes à recarga de um aquífero são fundamentais para o gerenciamento sustentável dos recursos hídricos em nível local (poço de monitoramento) ou de bacia hidrográfica.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787293A4por
dc.contributor.referee1: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785638D6por
dc.contributor.referee2: Righes, Afrânio Almir
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787537Y9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples