Mostrar registro simples
dc.creator: Balzan, Katiane Laura
dc.date.issued: 2011-12-07
dc.identifier.citation: BALZAN, Katiane Laura. Evaluation of vehicular traffic noise in central zone Chapecó - SC. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The development of cities and population growth have led, among other urban problems, the increase in sound pressure levels of environmental noise. With the overcrowding of cities, the roads start to host large flows of vehicles, among other sound sources. These factors, coupled with the layout and massing of buildings, make the road a polluter responsible for sound pressure levels highly detrimental to health. In Brazil, noise has not been considered by urban planning policies. This study aims to assess the current conditions of urban noise pollution due to vehicular traffic on the downtown of Chapecó - SC. To this end, we sought to map the sound pressure levels, compare them to the municipal and federal laws relating to urban noise, to relate the sound descriptors of the traffic noise with the volume of traffic, to relate the geometry of the built environment with levels of sound pressure and compare the results with the rates proposed by the urban plan of the municipality. To conduct the survey data, was defined a mesh grid from which were located 14 measuring points. Data collection was performed at peak times and these data have been divided into acoustic quantities, geometrical quantities, quantities of traffic and meteorological quantities. The sound pressure levels collected from the study area had higher than those recommended by national standards at all times and points of measurement. From the linear regression analysis between the sound descriptors and flow of vehicular traffic, it was realized that the LAeq is not sufficient to explain the vehicular noise, because the variation of the LAeq is influenced not only by the variation in the number of vehicles, but also by the features the built environment of the road. The variation of LA90 and LA50 sound descriptors showed better correlation with the variation of the flow of vehicular traffic. The urbanistic indices proposed by the plan of the municipality stimulate the future shape of urban canyons, which can aggravate the problems related to noise from vehicular traffic in the local community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ruído de tráfego rodoviáriopor
dc.subject: Cânions urbanospor
dc.subject: Mapas de ruídopor
dc.subject: Road traffic noiseeng
dc.subject: Urban canyonseng
dc.subject: Noise mapseng
dc.title: Avaliação do ruído de tráfego veicular em área central de Chapecó - SCpor
dc.title.alternative: Evaluation of vehicular traffic noise in central zone Chapecó - SCeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento das cidades e o crescimento demográfico têm acarretado, entre outros problemas urbanos, o aumento dos níveis de pressão sonora do ruído ambiental. Com a aglomeração dos centros urbanos, as vias passam a abrigar grandes fluxos de veículos, entre outras fontes sonoras. Esses fatores, aliados à disposição e à volumetria das edificações, tornam o tráfego rodoviário um poluidor acústico responsável por níveis de pressão sonora altamente prejudiciais à saúde. No Brasil, o ruído não tem sido considerado pelas políticas de planejamento urbano. O presente estudo tem por objetivo avaliar as condições atuais de poluição sonora urbana devido ao tráfego veicular em área central do município de Chapecó SC. Para tanto, buscou-se mapear os níveis de pressão sonora, comparar os mesmos à legislação municipal e federal referente ao ruído urbano, relacionar os descritores sonoros do ruído de tráfego com o volume de tráfego, relacionar a geometria do ambiente construído com os níveis de pressão sonora e comparar os resultados com os índices urbanísticos propostos pelo plano diretor do município. Para realização do levantamento de dados, foi definida uma malha quadriculada a partir da qual foram localizados 14 pontos de medição. O estudo delimitou a coleta de dados aos horários de pico e estes dados apresentam-se divididos em grandezas acústicas, grandezas geométricas, grandezas de tráfego e grandezas meteorológicas. Os níveis de pressão sonora coletados da área de estudo se apresentaram superiores aos preconizados pelas normativas nacionais em todos os horários e pontos de medição. A partir das análises de regressão linear entre os descritores sonoros e o fluxo de tráfego de veículos, percebeu-se que o LAeq não é suficiente para explicar o ruído veicular, uma vez que a variação do LAeq sofre influência não só da variação no número de veículos, como também das características do ambiente construído da via. A variação dos descritores sonoros LA90 e LA50 demonstraram melhor correlação com a variação do fluxo de tráfego veicular. Os índices urbanísticos propostos pelo plano diretor do município estimulam a configuração futura de cânions urbanos, o que pode agravar os problemas relacionados ao ruído de tráfego veicular enfrentados pela comunidade local.por
dc.contributor.advisor1: Miranda, Erasmo Felipe Vergara
dc.contributor.referee1: Fujita, Camila
dc.contributor.referee2: Paixão, Dinara Xavier da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples