Mostrar registro simples
dc.creator: Binotto, Diego
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.identifier.citation: BINOTTO, Diego. Proposed classification for watershed of stream Jacutinga, City of Ivorá-RS. 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to suggest the proposed classification of bodies of water to the basin of the stream Jacutinga, city of Ivorá-RS, based in its water usage and current status of water quality. The stream Jacutinga and its tributaries have been widely used for the irrigation of vegetables and fruit trees, watering animals, receiving and dilutive of effluents released partially untreated sewage discharge and the station sewage treatment. To evaluate the water quality to the basin of the stream Jacutinga, we used 8 points for water quality sampling and flow measurement in the period January 2009 to February 2011, totaling 6 campaigns. Analyses of physical, chemical and biological water were carried out, comparing the quality to the standards established by CONAMA Resolution 357/05. Therefore, analyzing the current situation of the body of water has the objective to evaluate the potential of water bodies to be classified to meet the water use and consequently class of classification. This classification allows to determine how much the waters are impacted by pollution and what are the critical variables. With regard to the current situation of water quality, the variables turbidity, pH, TDS and BOD were within the limits from class 1 in all sampling points. DO was within limits of class 1, except at the sampling point QA4, which was within the limits of class 2. Escherichia coli variable was within the limits of class 2, except at the sampling point QA7, where you stayed within the limits of class 1 and sampling point QA5, where it stayed within the limits of class 3. The suggestion of proposed classification of bodies of water to the basin of the stream Jacutinga based on water uses and current status of quality water, would be to conduct mitigating measures in point area sampling QA5, so that its waters remain within the limits of class 2, through the deployment of domestic sewage network in the stretch that includes the sampling points QA3-QA4 linking of station sewage treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enquadramentopor
dc.subject: Uso da águapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Classificationeng
dc.subject: Water Useeng
dc.subject: Water Qualityeng
dc.title: Proposta de enquadramento para a bacia hidrográfica do arroio Jacutinga, município de Ivorá-RSpor
dc.title.alternative: Proposed classification for watershed of stream Jacutinga, City of Ivorá-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi sugerir a proposta de enquadramento dos corpos de água para a bacia hidrográfica do arroio Jacutinga, município de Ivorá-RS, baseada nos usos da água e na situação atual da qualidade da água. O arroio Jacutinga e seus tributários têm sido largamente utilizados para a irrigação de hortaliças e plantas frutíferas, dessedentação de animais, receptoras e diluidoras dos efluentes domésticos lançados parcialmente sem tratamento e pelo lançamento de efluentes da estação de tratamento de esgoto - ETE. Para avaliar a qualidade da água na bacia hidrográfica do arroio Jacutinga, foram utilizados 8 pontos de amostragens de qualidade da água e medição de vazões, no período de janeiro de 2009 a fevereiro de 2011, configurando-se 6 campanhas. Foram realizadas análises dos parâmetros físicos, químicos e biológicos da água frente aos padrões de qualidade estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/05. Logo, a análise da situação atual do corpo de água tem o objetivo de avaliar o potencial dos corpos de água a serem enquadrados de atender aos usos da água e consequentemente a classe de enquadramento. Trata-se de avaliar o quanto as águas estão impactadas pela poluição e quais são as variáveis críticas. Com relação à situação atual da qualidade da água para as variáveis turbidez, pH, SDT e DBO ficaram dentro dos limites da classe 1 em todos os pontos de amostragens. Para a variável OD ficou dentro dos limites da classe 1, exceto no ponto de amostragem QA4, onde ficou dentro dos limites da classe 2. Para a variável Escherichia coli ficou dentro dos limites da classe 2, exceto no ponto de amostragem QA5, onde ficou dentro dos limites da classe 3 e o ponto de amostragem QA7, onde ficou dentro dos limites da classe 1. A sugestão de proposta de enquadramento dos corpos de água para a bacia hidrográfica do arroio Jacutinga, baseada nos usos da água e na situação atual da qualidade da água, seria realizar medidas mitigadoras na área do ponto de amostragem QA5, a fim de que suas águas fiquem dentro dos limites da classe 2, através da implantação de rede coletora de efluentes domésticos, no trecho que compreende os pontos de amostragens QA3-QA4 ligando a ETE.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.referee1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee2: Swarowsky, Alexandre
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples