Mostrar registro simples
dc.creator: Delongui, Lucas
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.identifier.citation: DELONGUI, Lucas. CHARACTERIZATION AND ADEQUATION OF THE CONSTRUCTION WASTE PRODUCED IN SANTA MARIA-RS CITY FOR USE IN PAVEMENT. 2012. 220 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The civil construction industry is characterized for being the sector that suffers the most influence with the economy growth. Government policies to encourage housing instigate the sector to produce wildly, using outdated construction techniques and employing unskilled labor, in an attempt to reduce costs and shorten timeline. The result of this impetus is the great generation of waste which, when untreated, are thrown into nature, causing irreparable environmental impacts. However, the recycling and production processes of recycled aggregates from construction waste (C&D waste) are consolidated in Brazil, but the same cannot be said of the use of these aggregates. Therefore, this study aims to characterize the recycled aggregates produced in Santa Maria to promote their use in paving. For this, the research was divided into three stages which contemplated the current situation of the C&D waste in the city: treatment and processing, characterization of recycled aggregates and possible implementation. The first phase consisted of the analysis of the waste management system employed in the city, which exposes an assessment of the management system since the implementation of the C&D waste treatment area, as well as reports examples and consequences of irregular disposal. The second stage involved the laboratory analysis, where the aggregates were divided according to the commercial size of gravel in the region and dosed properly to fit standards within the limits shown in the DNIT for granular material. From this, the aggregates were characterized and tested to see if they meet the criteria adopted by the NBR 15116, which specifies limits for use of this material in pavement. The third part consisted of the analysis of economic viability. This analysis was estimated by scaling up floors consisting of crushed stone and the other by recycled aggregate that presented the same responses to these efforts, and then the costs for obtaining and execution of the respective layers executed with these materials were compared. The results demonstrated that the aggregates meet the regulatory specifications for even high traffic volumes. In general, recycled aggregates, achieve better results when subjected to intermediate compaction energy, behaving similarly to gravel.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos da construção civil (RCC)por
dc.subject: Gestão de resíduospor
dc.subject: Caracterização laboratorialpor
dc.subject: Aplicaçõespor
dc.subject: Pavimentaçãopor
dc.subject: Construction and demolition waste (C&D waste)eng
dc.subject: Waste managementeng
dc.subject: Laboratory characterizationeng
dc.subject: Applicationseng
dc.subject: Pavementeng
dc.title: Caracterização e adequação dos resíduos da construção civil produzidos no município de Santa Maria-RS para aplicação em pavimentaçãopor
dc.title.alternative: Characterization and adequation of the construction waste produced in Santa Maria-RS city for use in pavementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A indústria da construção civil é caracterizada por ser o setor que mais sofre influência com o crescimento da economia. Políticas governamentais de incentivo à habitação instigam o setor a produzir desenfreadamente, utilizando técnicas construtivas ultrapassadas e empregando mão de obra desqualificada, na tentativa de diminuir custos e encurtar prazos. O resultado desse ímpeto é a grande geração de resíduos que, quando não tratados, são jogados na natureza, ocasionando impactos ambientais irreparáveis. No entanto, os processos reciclagem e produção de agregados reciclados provenientes de resíduos da construção civil (RCC) estão se consolidando no Brasil, mas o mesmo não se pode dizer do emprego desses agregados. Por isso, essa pesquisa tem como objetivo caracterizar os agregados reciclados produzidos em Santa Maria para propiciar a sua utilização em pavimentação. Para isso, a pesquisa foi dividida em três etapas que contemplaram a situação atual dos RCC na cidade: tratamento e beneficiamento, caracterização dos agregados reciclados e possível aplicação. A primeira etapa constou da análise do sistema de gestão de resíduos empregado na cidade, a qual expõe uma avaliação do sistema de gerenciamento desde a implantação da área de tratamento de RCC, assim como relata exemplos e consequências do descarte irregular. A segunda etapa englobou a análise laboratorial, onde os agregados reciclados foram divididos conforme o tamanho comercial das britas da região e dosados adequadamente para que enquadrassem nos limites exibidos nas normas do DNIT para material granular. A partir disso, os agregados foram caracterizados e ensaiados para observar se atendem os critérios adotados pela NBR 15116, que especifica limites para utilização desse material em pavimentação. A terceira parte consistiu na análise da viabilidade econômica. Essa análise foi estimada dimensionando-se pavimentos compostos por brita graduada e outro por agregado reciclado que apresentassem mesmas respostas aos esforços, então comparou-se os custos para obtenção e execução das respectivas camadas executadas com esses materiais. Os resultados demonstraram os agregados reciclados atendem as especificações normativas até mesmo para altos volumes de tráfego. No geral, os agregados reciclados alcançam melhores resultados quando submetidos à energia de compactação intermediária, comportando-se semelhantemente as britas.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Deividi da Silva
dc.contributor.referee1: Farias, Marcio Muniz de
dc.contributor.referee2: Núñez, Washington Peres
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples