Mostrar registro simples
dc.creator: Ceretta, Maristela Coradini
dc.date.issued: 2004-02-27
dc.identifier.citation: CERETTA, Maristela Coradini. Evaluation of the water quality aspects in the Cadena stream basin in Santa Maria - RS. 2004. 154 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The dynamic of occupation and land uses in the drainage area of the Cadena creek is the most important aspect that has led to the degradation of water quality. Cadena stream is part of the large Vacacaí basin, located in central Rio Grande do Sul sate, Brazil. This work consists of the stablishment of a monitoring program to determine water quality indices and to estimate the pollutant loads resulting of anthropic sources. Appropiate Thus, there was stablished the modulation of the basin through the implantation of a monitor net formed by three hydrometric points the measurement of the eviction and collection of water to determine the variations of quality. The results of this monitoration realized in the period from november 2002 to november 2003, shows that the quality of the water in the sub-basin varies between Regular and too bad according to the interpretation of the indice of Quality of the Water IQA NSF* (product) and the IQA NSF (sum). The amount of specific organic load in the basin is estimated around 18,69 Kg. DBO/day/km2 mainly due the throwing of sewage in the drainage system. The modulation of the hydrografical basin allowed us to attribute the organic loads to the respective different sector of occupation (urban, rural and urban-rural) in the refered hydrografical basin.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Recurso hídricopor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Poluiçãopor
dc.title: Avaliação dos aspectos da qualidade da água na sub-bacia hidrográfica do arroio Cadena - município de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Evaluation of the water quality aspects in the Cadena stream basin in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dinâmica de ocupação e de uso do solo da Sub-Bacia Hidrográfica do arroio Cadena é fator determinante para o comprometimento da qualidade de suas águas. A área de estudo pertence à Bacia Hidrográfica do rio Vacacaí, localizada no município de Santa Maria - RS. O presente trabalho consiste no estabelecimento de um programa de monitoramento da qualidade da água superficial da Sub-Bacia Hidrográfica do arroio Cadena, visando a determinação dos índices de qualidade de suas águas e a estimativa do aporte de cargas poluidoras devido a ação antrópica. Para tanto, estabeleceu-se a modulação da bacia através da implantação de uma rede de monitoramento formada por três pontos hidrométricos para medidas de vazão e coleta de água para a determinação das variáveis de qualidade. Os resultados do monitoramento realizado no período entre novembro de 2002 a novembro de 2003 demonstram que a qualidade da água na sub-bacia variou entre Regular e Muito Ruim com a interpretação através do Índice de Qualidade da Água - IQA-NSF* (produtório) e o IQA-NSF (somatório). O aporte de carga orgânica específica média na bacia foi estimado em 18,69 kg DBO/dia/km2, devido principalmente ao lançamento de esgotos sanitários junto à rede de drenagem. A modulação da bacia hidrográfica permitiu atribuir as cargas orgânicas aos respectivos setores de ocupação diferenciada (urbana, rural e urbana-rural) na área da referida Sub-Bacia Hidrográfica.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Ernando da
dc.contributor.referee1: Silveira, Geraldo Lopes da
dc.contributor.referee2: Silveira, André Luiz Lopes da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples