Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Luciana Manzoni
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luciana Manzoni. Evaluation of medical conditions and the central library of biodeterioration UFSM. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Agents climatic, biological and human action are the main responsible for deterioration of historic buildings, thus the growing concern with the preservation and maintenance of these buildings. This study was conducted at the Central Library Manuel Marques de Souza - Conde de Porto Alegre, located at the Federal University of Santa Maria and its main objective is to identify fungal contamination at the site, which has been a cause of biodeterioration incident in the building. For this work were discussed theoretical frameworks relevant to the subject, photographic surveys, as well as the use of a methodology aimed at collecting fungi, serving as a subsidy for the identification and characterization of microorganisms that are biodeteriorando the building. This was followed by a graphical representation of the pathologies of the building, through maps Damage. After the identification and evaluation of biological agents that cause biodeteriorações that are hitting the building, the data were tabulated to assess the fungal contamination of the Central Library UFSM, which can cause deterioration and also cause disease in users and occupants of that environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agentes patológicospor
dc.subject: Biodeterioraçãopor
dc.subject: Biblioteca centralpor
dc.subject: Pathological agentseng
dc.subject: Biodeteriorationeng
dc.subject: Central libraryeng
dc.title: Avaliação das patologias e da biodeterioração na Biblioteca Central da UFSMpor
dc.title.alternative: Evaluation of medical conditions and the central library of biodeterioration UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Agentes climáticos, biológicos e a ação do homem são os principais responsáveis pela degradação das edificações históricas, com isso a crescente preocupação com a conservação e manutenção desses prédios. Este trabalho foi realizado na Biblioteca Central Manuel Marques de Souza Conde de Porto Alegre, localizada na Universidade Federal de Santa Maria e tem como objetivo principal identificar a contaminação fúngica no local, que vem sendo uma das causas da biodeterioração incidente na edificação. Para a realização deste trabalho, foram abordados referenciais teóricos pertinentes ao assunto, levantamentos fotográficos, como também a utilização de uma metodologia voltada à coleta de fungos, servindo de subsídio para a identificação e caracterização de microrganismos que estejam biodeteriorando a edificação. Posteriormente, foi realizada a representação gráfica das patologias do prédio através de Mapas de Danos. Após a identificação e a avaliação dos agentes biológicos causadores das biodeteriorações, que estão atingindo a edificação, os dados foram tabulados a fim de avaliar a contaminação fúngica da Biblioteca Central da UFSM, que podem causar deterioração como também causar doenças nos usuários e ocupantes desse ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Lopes, Maria Isabel Pimenta
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples