Mostrar registro simples
dc.creator: Dulac, Vinicius Ferreira
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.identifier.citation: DULAC, Vinicius Ferreira. ANALYSIS OF INSTRUMENTS OF WATER RESOURCES MANAGEMENT: ACTIONS OF THE SANTA MARIA RIVER WATERSHED MANAGEMENT COMMITTEE. 2013. 213 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The Santa Maria watershed is located in southwestern of Rio Grande do Sul State and has area of 15,740 km ². Irrigation by means of agriculture is the largest user of water. The main goal of this research was to analyze strategies of water management based on discourses of social agents of the Committee of Management of Santa Maria River Watershed (CMSMW) from 2008 to 2012 - which means two biennium of management. It was proposed to analyze discourse changes from the minutes of meetings of the CMSMW. To accomplish these aims, firstly it was categorized social agents speeches - which are called ideas - to determine a sample unit of analyses, about water management instruments (resulting in N = 433). After that it was applied the concept mapping method, which was used to organize and to articulate the visual representation of networks of ideas, by using multivariate statistics techniques. Lately, it was developed a database and were included in activities that are part of the internal dynamics of the CMSMW. In total, 45 organizations had ideas recorded in minutes in the period of analysis. The structure of the conceptual map showed that there is a preponderance of the discussions and effective actions of the Committee related to the registration of users for the grant of water use Another aspect is that the uncertainty of supply due to lack of monitoring of discharges is a critical factor in the basin, resulting in a wide trading, but without effective referrals. There was a 13% increase in ideas classified as Water Resources Management Instruments from one biennium to another, and it was shown an improvement in the quality of the minutes. Also, there was a preponderance and increasing qualification of such matters as "system information user and granting of grants" and "strategies for managing supply" with an emphasis on self-management. Despite the large amount of ideas, the method assisted in the analysis of preponderant themes, inter-relationships, decision-making and effectiveness of actions. It is expected that the results of the analysis may assist the Committee in self-assessment of its actions and the direction of its management.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política de recursos hídricospor
dc.subject: Participação socialpor
dc.subject: Mapas conceituaispor
dc.subject: Water policyeng
dc.subject: Social participationeng
dc.subject: Concept mapseng
dc.title: Análise dos instrumentos de gestão de recursos hídricos com ênfase nas ações do comitê de bacia do rio Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Analysis of instruments of water resources management: actions of the Santa Maria river watershed management committeeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A bacia hidrográfica do rio Santa Maria, localiza-se na fronteira sudoeste do RS e tem uma área de 15.740 km². A agricultura irrigada é a atividade que possui a maior demanda de água na bacia. O objetivo geral desta pesquisa é analisar as estratégias de gestão dos recursos hídricos, com base nos discursos dos agentes sociais do Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria (CBHSM), entre os anos de 2008 e 2012 o que engloba dois biênios de gestão. Propõe-se, também, detectar possíveis mudanças e ou permanências nas ideias que fizeram parte das reuniões do CBHSM. Para efetivar tais propósitos, primeiramente categorizaram-se as ideias dispostas na narrativa das atas, de modo a determinar uma unidade amostral no âmbito dos instrumentos de gestão dos recursos hídricos (resultando em N=433). Em seguida, aplicou-se o método de Mapeamento Conceitual o qual foi utilizado para organizar e articular a representação visual de redes de ideias a partir de técnicas de estatística multivariada. Para operacionalizar a análise foi desenvolvido um banco de dados relacional para inserir as atividades que fazem parte da dinâmica interna do Comitê. No total, 45 entidades tiveram ideias registradas em ata no período de análise. A estrutura do mapa conceitual mostrou que há uma relação direta entre a preponderância das discussões e ações efetivas do Comitê junto ao cadastramento de usuários para outorgas, e, serem estes os processos mais avançados de implantação na bacia. Outro aspecto é que a falta de monitoramento de vazões é um fator crítico na bacia, resultando em uma ampla negociação, porém sem encaminhamentos efetivos. Houve o incremento de 13% nas ideias da amostra analisada entre um biênio de gestão e outro, bem como uma melhora na qualidade da redação das atas. Também, verificou-se a preponderância de assuntos tais como sistema de cadastro de usuários e concessão de outorgas e estratégias para a administração da oferta com ênfase na autogestão. Apesar da alta quantidade de variáveis analíticas - as ideias, o método utilizado auxiliou a análise de temas preponderantes, de inter-relacionamentos, tomada de decisões e a efetividade das ações. Espera-se que os resultados da análise possam auxiliar o Comitê e os demais órgãos integrantes do Sistema de Recursos Hídricos na autoavaliação de suas ações e no direcionamento de sua gestão.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Rafael Cabral
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Jussara Cabral
dc.contributor.referee1: Silveira, Geraldo Lopes da
dc.contributor.referee2: Rocha, Jefferson Marçal da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples