Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Ígor Hofstadler Peixoto
dc.date.issued: 2013-11-29
dc.identifier.citation: GONÇALVES, ígor Hofstadler Peixoto. SOLID WASTE IN THE URBAN DRAINAGE SYSTEM IN THE TAMANDAÍ STREAM WATERSHED IN SANTA MARIA-RS. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: With population growth, and the resulting increase in urbanization, the disposal of solid waste in water bodies in Brazil has increased in recent years, especially in the outskirts of the cities. These residues, along with the waste drainage system tributary, are transported by the stream, causing the siltation of its bed, and frequent overflows, as well as contamination of soil and water. Within this context, it was mounted on a stream a structure for urban solid waste collection in a stretch of Cancela - Tamandaí s watershed in Santa Maria - RS. The structure was developed and adapted to the circumstances and location. In this work were quantified and qualified solid waste present in urban drainage of Santa Maria RS according to the CONAMA Resolution n.º 275/2001 and related to data of rainfall. The results concerning the monitoring structure were satisfactory, as the waste was retained in most rainfall events effectively. Were collected in total 1153.2 kg of solid waste in three months of collection with a rainfall total for the period of 518.94 mm, 93.9% of these being composed of organic matter, the same consisting of the expressive value of 86.0% of vegetation debris. The inorganic matter found is composed mostly of plastic (2.5%). Processed wood was also significant, representing 7.8 % of total quantified. Cancela Tamandaí s watershed presented a load of solid waste equal to 17.27 kg/ha/year or 0.424 kg/inhab./year, different from watersheds studied by Salles (2010) and Brites (2005), however the differences are related to the characteristics of each watershed. The prediction curve of drained solid waste is a parameter for decision to municipal managers in relation to solid waste generated within the Cancela - Tamandaí s watershed, because it relates the drained solid waste carted due to rainfall. The results demonstrate the significant environmental impact represented by the society against the inadequate disposal made by them. An environmental education program associated with measures for solid waste management would form the basis for the solution of this vast urban problem.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura de monitoramentopor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Resíduos sólidos drenadospor
dc.subject: Drained solid wasteeng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: Monitoring structureeng
dc.title: Resíduos sólidos no sistema de drenagem urbana na bacia do arroio Tamandaí em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Solid waste in the urban drainage system in the Tamandaí stream watershed in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o crescimento da população, e o consequente aumento da urbanização, o lançamento de resíduos sólidos nos corpos d água no Brasil tem aumentado nos últimos anos, principalmente em regiões periféricas das cidades. Esses resíduos, juntamente com os resíduos do sistema de drenagem afluente, são transportados pelo arroio, causando o assoreamento de seu leito, e frequentes transbordamentos, além da contaminação do solo e da água. Dentro desse contexto, foi montada em um arroio urbano uma estrutura para coleta de resíduos sólidos em um trecho da Bacia Hidrográfica Cancela - Tamandaí no município de Santa Maria - RS. A estrutura foi desenvolvida e adaptada às circunstâncias e ao local. Nesse trabalho foram quantificados e qualificados os resíduos sólidos presentes na drenagem urbana de Santa Maria - RS conforme a resolução do CONAMA n.º 275/2001 e relacionados com os dados de precipitação pluviométrica. Os resultados referentes à estrutura de monitoramento foram satisfatórios, pois os resíduos foram retidos na maioria dos eventos de precipitação pluviométrica de forma efetiva. Foram coletados ao todo 1153,2kg de resíduos sólidos em três meses de coletas com uma precipitação pluviométrica total para o período de 518,94mm, sendo desses 93,9% composto por matéria orgânica, a mesma constituída pelo expressivo valor de 86,0% de restos de vegetação. A matéria inorgânica encontrada é composta em sua maioria por plástico (2,5%). Madeira processada também foi expressiva, representando 7,8% do total quantificado. A Bacia Cancela - Tamandaí apresentou uma carga de resíduos sólidos igual a 17,27 kg/ha/ano ou 0,424 kg/hab./ano, diferente das bacias estudadas por Salles (2010) e Brites (2005), no entanto as diferenças encontradas estão relacionadas com as características próprias de cada bacia. A curva de previsão de resíduos sólidos drenados é um parâmetro para a tomada de decisão dos gestores municipais em relação aos resíduos sólidos gerados no âmbito da Bacia Hidrográfica Cancela - Tamandaí, pois relaciona os resíduos sólidos drenados carreados em função da precipitação pluviométrica. Os resultados obtidos demonstram o significativo impacto ambiental representado pela sociedade frente à disposição final inadequada realizada pelos mesmos. Um programa de educação ambiental associado a medidas de gerenciamento dos resíduos sólidos serviriam de base para a solução desse vasto problema urbano.por
dc.contributor.advisor1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.referee2: Tassi, Rutinéia
dc.contributor.referee3: Silva, Joel Dias da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples