Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Caeran, Juliane
dc.date.issued: 2014-03-17
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The construction of a new model in health is to broaden the integrality, intersectoriality and enlarged clinic. In this perspective, the shared care devices, acceptance and health networks are essential for better health care. In disasters, such as the Santa Maria/RS, where a fire killed 242 young people, the existence of a health work based on these devices is crucial. This article aimed to identify the actions developed in the care to victims and examine if it responded to shared care logic, grew out of the work developed by a matrix support group. Semi-structured interviews were conducted with different network services professionals who provided care in emergency situation and participated in the actions of the matrix support group. Data were analyzed based on content Analysis, resulting in the construction of five categories. Stands out that the professionals expanded the vision care, included mental health actions in basic network and support, using shared care devices, sheltering and networks. However, after the emergency situation there was a reduction of these practices, reflecting the non-existence of a full network and organized.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desastrepor
dc.subject: Compartilhamento do cuidadopor
dc.subject: Integralidadepor
dc.subject: Apoio matricialpor
dc.subject: Redes de saúdepor
dc.title: Dispositivos de compartilhamento do cuidado: análise frente a uma situação de catástrofepor
dc.title.alternative: Shared care devices: analysis of a catastrophy situationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A construção de um novo modelo em saúde tem por eixos integralidade, intersetorialidade e clínica ampliada. Nessa perspectiva, os dispositivos de cuidado compartilhado, acolhimento e redes de saúde são essenciais para uma melhor atenção em saúde. Em desastres, como o acorrido em Santa Maria/RS, em que um incêndio vitimou 242 jovens, a existência de um trabalho em saúde alicerçado nesses dispositivos é fundamental. Este artigo teve por objetivo identificar as ações desenvolvidas no cuidado às vítimas e analisar se atenderam a lógica de compartilhamento do cuidado, a partir do trabalho desenvolvido por um grupo de apoio matricial. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com profissionais de diferentes serviços da rede que prestaram atendimento na situação emergencial e participaram das ações do grupo de apoio matricial. Os dados foram analisados com base na Análise de Conteúdo, resultando na construção de cinco categorias. Destaca-se que os profissionais ampliaram a visão de cuidado, inseriram ações de saúde mental na rede básica e de apoio, utilizaram-se dos dispositivos de compartilhamento do cuidado, acolhimento e redes. Contudo, passada a.situação emergencial houve redução dessas práticas, refletindo a não existência de uma rede integral e organizada.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples