Mostrar registro simples
dc.creator: Jobim, Alan Lamberti
dc.date.issued: 2013-09-27
dc.identifier.citation: Jobim, Alan Lamberti. Different kinds of green roofs in the quantitative control of rain water. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Because of the rapid process of population increase in urban centers and the consequent soil waterproofing, the draining systems of rain water are insufficient because of the increasing superficial outflow, output peaks and flood spots. In order to attenuate these problems, the use of techniques related to the reduction of the superficial outflow is being encouraged in different scales, being the green roofs indicated as alternatives. In broad terms, the green roofs are structures which have different layers: plants, substrates and draining, which perform different tasks in accordance with their characteristics. Although the usage of green roofs is already encouraged, their real contributions on the rain water output are not well-known. In this paper, it is shown the result of a research carried out with four different systems of commercial green roofs and a system developed from recyclable materials, that aimed to evaluate the retention capability of each system and how the substrate and the draining system may interfere in the values. In order to achieve this goal, it was built an experimental stand system where five types of green roofs were set up with two compositions of substrate: without clay and with expanded clay. The commercial systems known as simple alveolar, grilled alveolar, hexagon module with gaiter were used as well as the system produced with recycled elements developed throughout this study. It was taken the hydrologic assessment for five months, with 35 events where it was assessed the precipitation and the superficial outflow coming from the draining of green roofs. The monitoring allowed to determine, for each kind of system, parameters that reflect the retention capacity of the rain water outflow, as a coefficient of outflow, the value of curvenumber (CN), and associate the retention capacity of the outflow to the previous soil humidity conditions (AMC). The results showed a significant difference in the rain water outflow retention among the modules and the substrates, being the most efficient system the module with gaiter, which presented retention value capacity of 13.3 mm/m² without expanded clay, and 14.2 l/m² with expanded clay. The coefficient of average outflow for this kind of green roof varied from 0.13 and 0.17, and, under these conditions CN assumed the values of 80.3 and 82.5 for the clay and non-clay substrates, respectively. The second most efficient system was the hexagonal one, followed by the alveolar one and the least efficient was the one built with recycled material, which had the outflow coefficient near 0.8. The results showed how the typology of the green roof as well as the substrate composition affects the capacity of storing water.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cobertura verdepor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Controle quantitativopor
dc.subject: Green roofeng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Quantitative controleng
dc.subject: Water infiltrationeng
dc.subject: Infiltração de águapor
dc.title: Diferentes tipos de telhados verdes no controle quantitativo da água pluvialpor
dc.title.alternative: Different kinds of green roofs in the quantitative control of rain watereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o acelerado processo de crescimento populacional nos centros urbanos, e consequente impermeabilização do solo, os sistemas de drenagem das águas pluviais se tornam insuficientes, devido ao aumento do escoamento superficial, picos de vazão, e pontos de alagamentos. Para mitigar esses problemas, a utilização de técnicas relacionadas à redução do escoamento superficial está sendo incentivada em diferentes escalas, sendo que os telhados verdes são indicados como uma alternativa neste sentido. De maneira geral, os telhados verdes são estruturas dotadas de diferentes camadas, sendo as principais: plantas, substratos e drenagem, que desempenham diferentes funções de acordo com suas características. Embora o uso de telhados verdes seja incentivado, ainda não são bem conhecidas as reais contribuições que as diferentes tipologias podem ter sobre o escoamento pluvial. Neste trabalho é apresentado o resultado de uma pesquisa conduzida com quatro diferentes tipos de sistemas de telhados verdes comerciais, e um sistema desenvolvido a partir de materiais recicláveis, que objetivou avaliar a capacidade de retenção do escoamento pluvial em cada sistema estudado, e como o substrato e o sistema de drenagem podem interferir neste valor. Para atingir ao objetivo, foi construído um sistema experimental de bancadas, onde os cinco tipos de telhados verdes foram, montados com duas composições de substrato: sem argila e com argila expandida. Foram utilizados os sistemas comerciais conhecidos como alveolar simples, alveolar grelhado, hexagonal e modular com galocha, além do sistema produzido com elementos recicláveis, desenvolvido ao longo desse estudo. Foi realizado o monitoramento hidrológico do experimento durante cinco meses, com um total de 35 eventos, sendo avaliadas a precipitação e o escoamento superficial oriundo da drenagem dos telhados verdes. O monitoramento permitiu determinar, para cada tipo de sistema, parâmetros que refletem a capacidade de retenção do escoamento pluvial, como o coeficiente de escoamento (C), o valor da curva-número (CN), e associar a capacidade de retenção do escoamento às condições de umidade antecedente (AMC) do solo. Os resultados apresentaram uma diferença significativa na retenção do escoamento pluvial entre os módulos e entre os substratos, sendo que o sistema de maior eficiência foi o modular com galocha, que apresentou os valores de capacidade de retenção de 13,3 mm/m² sem argila expandida, e de 14,2 l/m² com argila expandida. O coeficiente de escoamento médio para esse tipo de telhado verde variou entre 0,13 e 017, sendo que nessas condições o CN assumiu valores entre 80,3 e 82,5, para os substratos com argila e sem argila, respectivamente. O segundo sistema mais eficiente foi o hexagonal, seguido pelos alveolares e o menos eficiente foi o construído com recicláveis, com coeficiente de escoamento próximo a 0,8. Os resultados apresentados, juntamente como a tipologia do telhado verde e a composição do substrato, afeta consideravelmente a capacidade de armazenamento de água.por
dc.contributor.advisor1: Tassi, Rutineia
dc.contributor.referee1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee2: Buriol, Galileo Adeli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples