Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Roberta Mulazzani Doleys
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.identifier.citation: SOARES, Roberta Mulazzani Doleys. APPLICATION OF REGULATIONS FOR MARKING THE LEVEL OF EFFICIENCY IN BUILDING UNIFAMILIAR STANDARD NORMAL ZONE 2 BRAZILIAN BIOCLIMATIC. 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This work evaluates the level of energy efficiency standard pattern, located in the brazilian bioclimatic zone 2, through the application of Quality Technical Regulation for Energy Level of Residential Buildings ( RTQ -R ) Efficiency detached buildings, having as a basis for the study city of Santiago-RS. To define the pattern of residences were adopted conceptions of NBR 12721 (ABNT, 2006), which deals with the evaluation of construction costs for real estate development , together with research and analysis project in the city of Santiago-RS. Thus, we assessed the level of energy efficiency of buildings analyzed using prescriptive methods and simulation RTQ-R being used for simulations and computational program DesignBuilder. We defined four buildings objects of study, two elongated rectangular shape with areas of 99,88m² and 142,05m², and two compact rectangular shape of 100,00m² and 168,65m². The name used for this study was based on the shape of the floor plan of the residences. The residences of elongated rectangular presented Level B and compact rectangular Level C in the envelope energy efficiency. Similarities were found in the results obtained by the two methods, especially in energy consumption for heating, presenting Levels A and B, since the degree-hour cooling was variable between levels B and C. It was observed that the buildings have discomfort during the summer. We also evaluated the influence of the thermal properties considered as prerequisites of opaque vertical locks, for it was chosen one of the residences to make alterations to the values of thermal transmittance, absorptance and solar thermal capacity. Starting from the actual data of the external walls of the building, stipulated the values to be simulated, totaling 18 simulations for determining the number of cooling degree-hours and energy consumption for heating and cooling. Thus, there was consistency in the limits of the prerequisites of the RTQ-R, however, it was observed that with low solar absorptance, increased thermal transmittance slightly affected the results, indicating greater consistency in the adoption of prerequisites that involving the thermal characteristics of the closures.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Edificações unifamiliares padrão normalpor
dc.subject: RTQ-Rpor
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Normal standard single-family buildingseng
dc.subject: RTQ-Reng
dc.title: Aplicação do regulamento para etiquetagem do nível de eficiência energética em edificação unifamiliar padrão normal na zona bioclimática 2 brasileirapor
dc.title.alternative: Application of regulations for marking the level of efficiency in building unifamiliar standard normal zone 2 brazilian bioclimaticeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho avalia o nível de eficiência energética de edificações unifamiliares padrão normal, localizadas na zona bioclimática 2 brasileira, através da aplicação do Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais (RTQ-R), possuindo como base de estudo a cidade de Santiago-RS. Para a definição do padrão das residências adotaram-se as concepções da NBR 12721 (ABNT, 2006), que trata da avaliação de custos de construção para incorporação imobiliária, juntamente com pesquisas e análises de projeto na cidade de Santiago-RS. Dessa forma, avaliou-se o nível de eficiência energética das edificações analisadas com base nos métodos prescritivo e de simulação do RTQ-R, sendo utilizado para as simulações o programa computacional DesignBuilder. Definiram-se quatro edificações objetos de estudo, sendo duas de formato retangular alongado com áreas de 99,88m² e 142,05m², e duas de formato retangular compacto de 100,00m², e 168,65m². A denominação usada para este trabalho baseou-se no formato da planta baixa das residências. As residências de formato retangular alongado apresentaram Nível B e as de formato retangular compacto Nível C na eficiência energética da envoltória. Foram encontradas similaridades nos resultados obtidos pelos dois métodos, principalmente, no consumo de energia para aquecimento, apresentando Níveis A e B, já a variável graus-hora de resfriamento alternou entre Níveis B e C. Foi observado que as edificações possuem desconforto no período de verão. Também foi verificada a influência das propriedades térmicas consideradas como pré-requisitos dos fechamentos opacos verticais, para isto escolheu-se uma das residências para realizar as alterações dos valores de transmitância térmica, capacidade térmica e absortância solar. Partindo dos dados reais das paredes externas da edificação, estipularam-se os valores a serem simulados, totalizando 18 simulações para a determinação do número de graus-hora de resfriamento e consumo de energia para aquecimento e refrigeração. Diante disso, verificou-se a coerência dos limites dos pré-requisitos do RTQ-R, porém, foi observado que com a baixa absortância solar, o aumento da transmitância térmica pouco afetou os resultados, indicando maior conformidade na adoção de pré-requisitos que associem as características térmicas dos fechamentos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792651E5por
dc.contributor.referee1: Cunha, Eduardo Grala da
dc.contributor.referee2: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples