Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Francéli
dc.date.issued: 2007-01-19
dc.identifier.citation: FERREIRA, Francéli. Thermal performance in office buildings in the central region of Rio Grande do Sul. 2007. 181 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This study seeks to detect the thermal performance in Office buildings as they add to a significant quantity of energy consumption in this country. Researches have revealed that 40 % of the final electricity consumption in office buildings is linked to the climate conditioning systems. Within this context there is no existence of projecting rules which establish minimum standards of thermal-electric performance in comparison to regional climatic conditions, considering the thermal variation experienced throughout the year. Thus, the present study aims to diagnose and compare the current condition of thermal performance in different types of office buildings located in six towns belonging to the central region of Rio Grande do Sul, which are included in bioclimatic zone two of Brasil. For such analysis a list of existing office buildings with at least five floors was made, in the towns of Cruz Alta, Ijuí, Lajeado, Santa Cruz do Sul, Santa Maria and Venâncio Aires. A sample of 36 buildings was selected. Following, the architecture designs and the construction information were analyzed, the buildings were sorted in five categories, according to criteria of floors number, width/depth relation of building and opaque/transparent closing area relation. For each category a representative building was selected, to which a better detail process of the construction system was made as well as internal and external temperature data for a period of thirteen days in summer and winter were recorded. The thermal performance of the buildings was assessed according to their capacity of absorption of the external thermal wave, related to its thermal inertia, opening areas and use standards of internal rooms. There was a great influence of solar radiation on the results, increased mainly by the influence on the thermal behavior of the orientation buildings of the monitored rooms, the opening area, the kind of glass and the color of opaque closings. It was noticed the necessity, for the climate of the studied region, of solar radiation control systems, so that the project decisions for the benefit of thermal conditions in summer do not cause loss in wintertime or vice-versa.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Edifício de escritóriopor
dc.subject: Desempenho térmicopor
dc.subject: Zona bioclimática 02por
dc.subject: Tipologias arquitetônicaspor
dc.subject: Office buildingeng
dc.subject: Thermal performanceeng
dc.subject: Bioclimatic zone 02eng
dc.subject: Architecture categorieseng
dc.title: Desempenho térmico em edifícios de escritório na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Thermal performance in office buildings in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho visa ao diagnóstico do desempenho térmico de edifícios de escritório, pois estes contribuem com uma parcela significativa do consumo de energia do país. Pesquisas revelam que 40 % do consumo final de energia elétrica em edifícios de escritórios estão ligados aos sistemas de condicionamento climático. Dentro deste contexto observa-se ainda a inexistência de diretrizes projetivas que estabeleçam padrões mínimos de desempenho termo-energéticas frente às condições climáticas regionais, sobretudo pela amplitude térmica verificada ao longo do ano. Assim, o presente trabalho objetiva diagnosticar e comparar a situação atual de desempenho térmico de diferentes tipologias de edifícios de escritório localizados em seis cidades pertencentes à região central do Rio Grande do Sul, estando às mesmas inseridas na zona bioclimática dois do Brasil. Para tal análise foi realizado um levantamento dos edifícios de escritório existentes, com no mínimo cinco pavimentos, nas cidades de Cruz Alta, Ijuí, Lajeado, Santa Cruz do Sul, Santa Maria e Venâncio Aires. Foram selecionados uma amostra de 36 edifícios. Em seguida foram analisados os projetos arquitetônicos e os dados construtivos, sendo os prédios agrupados em cinco tipologias, de acordo com os critérios de número de pavimentos, relação largura/profundidade do prédio e relação área dos fechamentos transparentes/opacos. Para cada tipologia foi selecionado um prédio representativo, para o qual foi feito um maior detalhamento do sistema construtivo e registrados dados de temperatura interna e externa durante um período de treze dias no inverno e verão. Foi avaliado o desempenho térmico dos edifícios de acordo com a sua capacidade de amortecimento da onda térmica externa, associada à sua inércia térmica, área de aberturas e padrão de uso dos espaços internos. Observou-se a grande influência da radiação solar nos resultados obtidos, evidenciada principalmente pela influência no comportamento térmico dos edifícios da orientação das salas monitoradas, da área de aberturas, do tipo de vidro e da cor dos fechamentos opacos. Foi observada a necessidade, para o clima da região estudada, da existência de dispositivos de controle da radiação solar, para que decisões de projeto que beneficiem as condições térmicas no período de verão não resultem em prejuízo no período de inverno, ou vice-versa.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Santos, Jorge Luiz Pizzutti dos
dc.contributor.referee2: Faccin, Renata
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples