dc.creator | Cunha, Christhian Santana | |
dc.date.issued | 2014-08-29 | |
dc.identifier.citation | CUNHA, Christhian Santana. SCENÁRIO ANALYSIS WITH DEMAND REDUCTION OF RICE PRODUCTION IN THE SANTA MARIA RIVER BASIN WITH APPLICATION MODEL CRUZ. 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The demand for water in the various sectors of society is increasing due to factors such as population growth, expansion of agricultural land, depletion of water resources and water quality decreased. Among these uses these demands arise that there are two groups of water, consumptive and non-consumptive. Consumptive uses are characterized by causing a change in the quantity or quality of water, either through funding or evictions. Non-consumptive uses do not cause significant changes in the quantity and quality of water, but depend on these to be realized. The irrigation of rice is a consumptive use that is considered high pollution impact by demanding too much water in their production process. The Rio Grande do Sul is responsible for approximately 65% of rice production in Brazil. The watershed of the river Santa Maria, is characterized by having focused their economic bases for rice cultivation and livestock. In the past there have been conflicts over water use between sectors of users of the basin (water supply and irrigation). Thus, this paper proposes the creation of scenarios with the gradual reduction in a range of 1% to 15% in the demand of water for irrigation of rice in funding of water held in the rivers in BHRSM. With the aim of analyzing the results proposed to the management of water demand can assist and serve as input for the process of water resources management. Initially 5 scenarios, Scenario 0, which characterizes the present moment basin, Scenario 1, 2, 3 and 4 which have as a methodological proposal to reduce the demand for water for irrigation were built. The results obtained in this work allow us to analyze the management of water demand can help to increase water availability. The scenarios simulated for the months from November to February showed the highest percentage of attendance when compared to current demand. However, the month of January still has some hydrological drought in reference sections, being necessary to think about rationing or the use of available water in existing reservoirs in the basin. It is estimated that the results obtained with the simulation in demand management, can support the management of water resources of the basin. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão da demanda | por |
dc.subject | Gestão da oferta | por |
dc.subject | Irrigação | por |
dc.subject | Arroz | por |
dc.subject | Gestão de recursos hídricos | por |
dc.subject | Demand management | eng |
dc.subject | Supply management | eng |
dc.subject | Irrigation | eng |
dc.subject | Rice | eng |
dc.subject | Management of water resources | eng |
dc.title | Análise de cenários com redução da demanda da orizcultura na bacia do rio Santa Maria com aplicação do modelo cruz | por |
dc.title.alternative | Scenário analysis with demand reduction of rice production in the Santa Maria river basin with application model cruz | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A demanda por água nos diversos setores da sociedade vem aumentando devido a fatores como: crescimento populacional, expansão das áreas agrícolas, esgotamento dos recursos hídricos e diminuição da qualidade água. Entre estes usos que originam estas demandas de águas existem dois grupos, os consuntivos e não consuntivos. Os usos consuntivos caracterizam-se por causarem alguma alteração na quantidade ou qualidade da água, seja por meio de captações ou despejos. Os usos não consuntivos não causam alterações significativas na quantidade e qualidade da água, porém dependem destas para serem realizados. A irrigação de arroz é um uso consuntivo que é considerado de alto impacto poluidor por demandar muita água no seu processo produtivo. O Rio Grande do Sul é responsável por aproximadamente 65% da produção de arroz no Brasil. A Bacia Hidrográfica do rio Santa Maria, caracteriza-se por ter suas bases econômicas voltadas para orizicultura e pecuária de corte. No passado existiram conflitos pelo uso da água entre os setores de usuários da bacia (abastecimento e irrigação). Desta forma, este trabalho propõe a criação de cenários com a redução gradual, em uma escala de 1% a 15% na demanda de água destinada a irrigação do arroz, nas captações de águas realizadas nos rios na BHRSM. Com o objetivo de analisar se os resultados propostos com a gestão da demanda de água podem auxiliar e servir como subsídios para os processos de gestão de recursos hídricos. Foram construídos inicialmente 5 cenários, o Cenário 0, que caracteriza o momento atual da bacia, Cenário 1, 2, 3 e 4 que possuem como proposta metodológica a redução na demanda de água destinada a irrigação. Os resultados obtidos com neste trabalho permitem analisar que a gestão da demanda de água pode auxiliar no aumento da disponibilidade hídrica. Os cenários simulados para os meses de novembro a fevereiro apresentaram percentuais de atendimento da demanda maiores quando comparado ao atual. No entanto, o mês de janeiro ainda apresenta déficit hídrico em algumas seções hidrológicas de referência, sendo necessário pensar em racionamento ou a utilização das águas disponíveis em reservatórios já existentes na bacia. Estima-se que os resultados obtidos com a simulação na gestão da demanda, possam subsidiar o gerenciamento dos recursos hídricos da bacia. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Rafael Cabral | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789664J4 | por |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Geraldo Lopes da | |
dc.contributor.referee1Lattes | SILVEIRA, G. L. da | por |
dc.contributor.referee2 | Delevati, Dionei Minuzzi | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |