Mostrar registro simples
dc.creator: Vendruscolo, Janice
dc.date.issued: 2005-02-28
dc.identifier.citation: VENDRUSCOLO, Janice. REGIONALIZATION OF THE PARAMETERS OF THE RAIN FLOW MODEL FOR FLOW ESTIMATE IN BASINS WITHOUT SYSTEMATIC MONITORING. 2005. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This research had as an objective to verify the usage aplicability of the regionalization of the parameters about rain flow model, in order to synthesize flows at poorly places on hydrometereologicals data. The methodology had three phases: data acquisition, model adjusting and hydrologic regionalization. The adjust model chosen was the rain-flow hydrologic model MOPH, developed by Silveira (1974). This model has a simple structure, that works with precipitation datas and potential evapoperspiration rates, also it has an algorithm of the escapement separation and of the propagation about them. The model has nine parameters: SMAX, UMIDL, UMIDS, CODIS, DISTR, EXPO, Ktanque, KSUB and KSUP. The model parameters regionalization process used five explanation variables: drainage area (A), principal river length (L), principal river declivity (D), drainage density (DD) and compacity coefficient (CC). The results demonstrated that UMIDL, UMIDS, CODIS and Ktanque parameters had a few sensibility on the adjusts, on this way these parameters was considered constant for all region of this study. The others parameters showed promising results when they formed continual regions hydrologicaly homogeneous.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelo chuva-vazãopor
dc.subject: Regionalização de parâmetrospor
dc.title: Regionalização dos parâmetros de um modelo chuva-vazão para estimativa de vazões em bacias sem monitoramento sistemáticopor
dc.title.alternative: Regionalization of the parameters of the rain flow model for flow estimate in basins without systematic monitoringeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo verificar a aplicabilidade de uso de regionalização de parâmetros de modelo chuva-vazão para sintetizar vazões em locais carentes de dados hidrometeorológicos. A metodologia teve três fases: Aquisição de dados, Ajuste do modelo e Regionalização Hidrológica. O modelo de ajuste escolhido foi o modelo hidrológico chuva-vazão MOPH, desenvolvido por Silveira (1974), que possui uma estrutura bastante simples, opera com dados de precipitação e taxa de evapotranspiração potencial e possui um algoritmo de separação de escoamentos e de propagação dos mesmos. O modelo possui nove parâmetros: SMAX, UMIDL, UMIDS, CODIS, DISTR, EXPO, Ktanque, KSUB e KSUP. O processo de regionalização dos parâmetros do modelo utilizou cinco variáveis explicativas: Área de Drenagem (A), Comprimento do Rio Principal (L), Declividade do Rio Principal (D), Densidade de Drenagem (DD) e Coeficiente de Compacidade (CC). Os resultados demonstraram que os parâmetros UMIDL, UMIDS, CODIS e Ktanque foram de pouca sensibilidade nos ajustes, de modo que foram considerados constantes para toda a região do estudo. Os demais parâmetros apresentaram resultados promissores quando formaram regiões contíguas hidrologicamente homogêneas.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Jussara Cabral
dc.contributor.referee1: Silveira, André Luiz Lopes da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780053Y2por
dc.contributor.referee2: Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782803J9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples