Mostrar registro simples
dc.creator: Basso, Raviel Eurico
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.identifier.citation: BASSO, Raviel Eurico. ESTIMATION OF HEAVY RAINS IN THE RIO GRANDE DO SUL FROM THE GENERIC RELATIONSHIPS OF BELL S AND CHEN S. 2015. 276 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The knowledge of the relationship between intensity-duration-frequency (IDF relationship) of intense rainfall is of enormous importance for the design of engineering works. However, the availability of this data is limited, due to the scarcity of pluviographs data in Rio Grande do Sul (RS) or, when these exist, generally encompass small observation periods and/or with failures, which makes them useless to the determination of IDF relationships. In this scenario, we propose here to analyze the applicability in RS of the methodology suggested by Bell (1969) and Chen (1983). Bell (1969) proposed an equation for the entire planet, where intense rainfall, for any duration and return period, is determined based only on precipitation with return period of 10 years and duration of 1 hour, from anywhere we want determine. Bell (1969) is based on the fact that heavy rainfall are usually produced by convective systems that behave in a similar way regardless of the local of the precipitation. Numerous modifications of the methodology presented by Bell (1969) have already been carried out and presented as reliable results as Back (2009), Chen (1983), Ueahara et al. (1980) among others. In this study, the application of Bell s (1969) original equation, and some of his modifications was analyzed, introducing extra modifications still allowing its use with the rainfall data in RS. The results show that the methodologies of Bell (1969) and Chen (1983) are complementary because we obtained if good fits for durations shorter than 2 hours when applied Bell (1969) and when applied Chen (1983) presented best settings in durations greater than 2 hours. The biggest errors were found in the rainfall estimation for 2 years return period, because we also observed that both methodologies go through a heating process of the equation. To try and fill the entire State on the issue of intense rainfall, the regionalization of heavy rains in order to make more practical and reliable use, which presented good results only for the regions B, D and F, and in the other regions (A, C and E) the results were positive in only 60% of the sites studied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chuva intensapor
dc.subject: Bellpor
dc.subject: Chenpor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Intense rainfalleng
dc.subject: Belleng
dc.subject: Cheneng
dc.subject: Rio Grande do Suleng
dc.title: Estimativa de chuvas intensas no Rio Grande do Sul a partir das relações genéricas de Bell e Chenpor
dc.title.alternative: Estimation of heavy rains in the Rio Grande do Sul from the generic relationships of Bell’s and Chen’seng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O conhecimento das relações entre intensidade - duração - frequência (relação IDF) das chuvas intensas é de enorme importância para o projeto de obras de Engenharia. No entanto, a disponibilidade destes dados é limitada, devido à escassez de registros pluviográficos no Rio Grande do Sul (RS) ou, quando estes existem, geralmente abrangem pequenos períodos de observação e/ou com falhas, o que os torna sem utilidade para a determinação das relações IDF. Nesse cenário, se propõe aqui analisar a aplicabilidade no RS da metodologia sugerida por Bell (1969) e Chen (1983). Bell (1969) propôs uma equação para todo o planeta, onde a precipitação intensa, para qualquer duração e tempo de retorno, é determinada com base apenas na precipitação com tempo de retorno de 10 anos e duração de 1 hora, do local onde se quer determinar. A proposta de Bell se baseia no fato que chuvas intensas normalmente são produzidas por sistemas convectivos, que se comportam de forma semelhante independentemente do local da precipitação. Inúmeras modificações da metodologia apresentada por Bell (1969) já foram realizadas e apresentaram resultados confiáveis como Back (2009), Chen (1983), Ueahara et al. (1980) entre outros. Neste trabalho, avaliou-se a aplicação da equação de Bell (1969) original, e algumas de suas modificações, introduzindo ainda modificações extras que permitam a sua utilização com os dados pluviométricos existentes no RS. Os resultados mostram que as metodologias de Bell (1969) e Chen(1983) são complementares pois foram obtidos bons ajustes para durações menores que 2 horas quando aplicado Bell (1969) e enquanto Chen (1983) apresentaram melhores ajustes nas durações superiores a 2 horas. Os maiores erros foram encontrados na estimativa das precipitações para TR de 2 anos, pois observou-se também que ambas as metodologias passam por um processo de aquecimento da equação. Para tentar suprir todo o Estado na questão das precipitações intensas, realizou-se a regionalização das equações de chuvas intensas de forma a tornar mais prática e confiável a sua utilização, o qual apresentou bons resultados somente para as regiões B D e F, e nas demais regiões (A, C e E) os resultados foram positivos somente em 60 % dos locais estudados.por
dc.contributor.advisor1: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773962P8por
dc.contributor.referee1: Goldenfum, Joel Avruch
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784130D2por
dc.contributor.referee2: Bayer, Debora Missio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples