Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferreira, Taísa Gomes
dc.creator: Skrebsky, Bruna
dc.date.issued: 2014-03-17
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Through recognition of health services from Integrated Multidisciplinary Residency Program UFSM in Santa Maria / RS, increased demand on health caused by the disaster on 27 January 2013, the project appears to identify these sites in order to outline the flow of the user's National Health System. This article is an excerpt of this project and aims to understand the role of basic health units as coordinators of care of victims affected by the disaster, to identify strategies for care and the challenges encountered. This is a qualitative study using semi-structured interviews with various departments of Santa Maria / RS interviews. From the Content Analysis yielded three categories: The scenario of Primary Care in Santa Maria, The Basic attention ahead of the needs of disaster January 27, 2013 Challenges and attention victims long term. The support offered by the municipality sought to meet the demands of the families of this disaster, aiming to provide a comprehensive and humane care, with new work processes. Primary Care highlighted some challenges such as the fragility of the process of reference and counter reference - and a network of fragmented health care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção básica em saúdepor
dc.subject: Linha de cuidadopor
dc.subject: Redes de atenção à saúdepor
dc.title: Atenção básica frente ao cuidado das vítimas do desastre de 27 de janeiro de 2013por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Através do reconhecimento dos serviços de saúde a partir do Programa de Residência Multiprofissional Integrada da UFSM no município de Santa Maria/RS, acrescido da demanda em saúde originada pelo desastre do dia 27 de janeiro de 2013, surge o projeto para identificar estes locais, a fim de delinear o fluxo do usuário do Sistema Único de Saúde. Este artigo é um recorte deste projeto e objetiva compreender a atuação das unidades básicas de saúde como coordenadoras do cuidado das vítimas atingidas pelo desastre, a fim de identificar as estratégias de cuidado e os desafios encontrados. Trata-se de um estudo qualitativo, utilizando-se de entrevistas semi-estruturadas com diferentes serviços de Santa Maria/RS. A partir da Análise do Conteúdo, originou- se três categorias: O cenário da Atenção Básica em Santa Maria, A atenção Básica frente as necessidades do desastre de 27 de janeiro de 2013 e Desafios da atenção as vítimas a longo prazo. O suporte ofertado pelo município buscou atender as demandas das famílias deste desastre, objetivando proporcionar um cuidado integral e humanizado, com novos processos de trabalho. A Atenção Básica evidenciou alguns desafios, como a fragilidade do processo de referência e contra - referência e uma rede de assistência a saúde fragmentada.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples