Mostrar registro simples
dc.creator: Tamiosso, Cíntia Dornelles Pereira
dc.date.issued: 2015-03-02
dc.identifier.citation: TAMIOSSO, Cíntia Dornelles Pereira. EVALUATION OF VISUAL COMFORT IN CLASSROOMS OF INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION. 2015. 182 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Visual comfort conditions in school buildings are important to provide well-being, health and improving educational productivity. Considering benefits that visual comfort promotes, this research aimed to evaluate the daylight availability for two classrooms in a high school located in interior of Rio Grande do Sul, southern Brazil. The analysis was based on two methods. One of them considered in situ measurements of illuminance levels with datalogger during five days on April, June, August and December (twenty days of measurements), according to NBR 8995 Brazilian standard; the other considered the students momentary satisfaction with natural light quality through the application of questionnaires with face-to-face direct questions in one day for mentioned months. Further the artificial and natural lighting requirements according to RTQ-C Brazilian standard were verified. The natural light factor (CIN) was calculated based on internal and simultaneous external illuminances obtained through measurement with a manual luximeter. The method used to find CIN was based on NBR 15215-3 Brazilian standard. Taking into account measurement period the illuminance levels were higher than standard values stablished on NBR 8995 for the majority of measured points. The study also showed that the majority of students were satisfied with momentary light conditions available in classrooms. They reported problems with direct solar radiation on desks. The light system of analyzed classrooms did not satisfy the requirements of RTQ-C referring to automatic artificial light controls. The CIN coefficients presented high variability that demonstrates the regional daylight also presents heterogeneous conditions throughout the year. The main findings are the difficulty of defining a suitable method to measure external illuminances in situ, CIN references for specific Brazilians sky conditions and difficulty of measuring internal illuminances during long-range time due to high variability of regional cloudy and clear-sky conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conforto visualpor
dc.subject: Salas de aulapor
dc.subject: Medições in locopor
dc.subject: Visual comforteng
dc.subject: Classroomseng
dc.subject: On-site measurementseng
dc.title: Avaliação da disponibilidade de iluminação natural em salas de aula de instituição de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Evaluation of visual comfort in classrooms of institution of higher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A condição de conforto visual, nas edificações, é importante para promover o bemestar, saúde e aumentar a produtividade. Levando em conta os benefícios que o conforto visual promove, esse trabalho teve como objetivo avaliar a disponibilidade de iluminação natural em duas salas de aula de uma instituição de ensino superior localizada no interior do RS. A avaliação foi feita usando dois métodos: medições in loco dos níveis de iluminância mantida, para cinco dias durante os meses de abril, junho, agosto e dezembro, totalizando vinte dias de medições, e tomando como referência para o nível de iluminância mantida o valor estabelecido na NBR 8995 e pela opinião dos usuários através de aplicação de questionário sobre sua percepção momentânea sobre as condições da iluminação natural, para quatro dias em cada um dos meses já citados. Além disso, foi verificada a satisfação dos requisitos específicos do RTQ-C aplicáveis à iluminação natural, e calculados os coeficientes de contribuição de iluminação natural, CIN, de acordo com a NBR 15.215-3, com medições externas de níveis de iluminância paralelas às medições internas. Os resultados demonstram, para as condições de céu e dias avaliados, que os níveis de iluminância mantida são bem superiores ao nível de iluminância mantida recomendada pela NBR 8995 na maioria dos pontos e dias de medições. Os usuários demonstraram, em sua maioria, satisfação momentânea com as condições de iluminação natural das salas, relatando problemas com o controle da incidência direta de radiação solar sobre mesas. As salas, para o sistema de iluminação, apenas não satisfazem ao requisito relativo ao desligamento automático de iluminação artificial, do RTQ-C. Considerando os valores de CIN obtidos, percebeuse sua variabilidade em relação às condições externas de céu. Com a realização dessa pesquisa foi possível perceber a dificuldade em encontrar procedimentos para medição de iluminâncias externas como apontado pela NBR 15.575, dificuldade em encontrar valores de CIN compatíveis com as condições de céu presentes no Brasil e dificuldade em medir as iluminâncias internas em períodos prolongados devido a grande variabilidade de céu presente na região da pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee1: Correa, Celina Maria Britto
dc.contributor.referee2: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples