Mostrar registro simples
dc.creator: Lazarotto, Gerusa
dc.date.issued: 2015-03-03
dc.identifier.citation: LAZAROTTO, Gerusa. OCCUPATION OF URBAN LAND AND NOCTURNAL URBAN MICROCLIMATES CAMOBI DISTRITC, SANTA MARIA - RS. 2015. 196 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Considering the urbanization as factor responsible for climate changes at the local scale, this research has investigated the influence of the environment built in the formation of urban microclimates in Camobi District, Santa Maria City, RS. The climate of the place is humid subtropical, with hot summers and cold winters. The method seeks to analyze the relationship between the occupation of urban land patterns (building density, ground cover and amount of vegetation) and climatic variables (temperature and relative humidity). The approximate calculation of urban variables within the samples was done from aerial photos and field work observation. The climate variables were obtained by data loggers at fixed stations, located in 10 points of the district with different land occupation patterns. The analysis was based on the data nighttime from 3 days in the summer and 3 days in the winter, in 2014.Through qualitative assessment, it was observed the thermal variation among points, according to the different ways of land use. In the statistical analysis, by simple linear regression method, the results have showed, in a few days, significant correlations between the dependent variables (temperature or relative humidity) and independent variables (building density, pavement, covering plant and tree). In general, the results have showed, in the summer and in the winter: positive correlation between pavement and air temperature, negative correlation between covering plant and air temperature, negative correlation between pavement and relative humidity and positive correlation between covering plant and relative humidity. Only in the summer, the results have showed: positive correlation between building density and air temperature, negative correlation between building density and relative humidity, negative correlation between tree and air temperature and positive correlation between tree and relative humidity. Information obtained by the work corroborate with the theory about approach of heat island and show that the variables act in a complex way in the heat exchange in the urban environment. Even so, the results indicate only a tendency, due to the small number of sample sand the analyzed days. The results also indicate the need for more specific studies on the influence of land use for the type of climate in question, focusing on the different forms of spatial configuration related to the building density and tree vegetation. Despite some limitations in the working method and difficulties of measurements in urban areas, the study was able to show that the urbanization of the district causes microclimate changes and therefore must be considered in the design practices and urban planning aimed at environmental quality of cities.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ocupação do solopor
dc.subject: Microclima urbanopor
dc.subject: Bairro Camobipor
dc.subject: Urban occupationeng
dc.subject: Urban microclimateeng
dc.subject: Camobi districteng
dc.title: Variáveis de ocupação do solo e microclimas urbanos no período noturno bairro Camobi, Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Occupation of urban land and nocturnal urban microclimates Camobi distritc, Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando a urbanização como fator responsável por alterações do clima na escala local, esta pesquisa investigou a influência do ambiente construído na formação de microclimas urbanos no bairro Camobi, Santa Maria, RS. O clima do local é subtropical úmido com verões quentes e invernos frios. O método buscou analisar a relação entre padrões de ocupação do solo (densidade construída, revestimentos do solo e quantidade de vegetação) e variáveis climáticas (temperatura e umidade relativa do ar). O cálculo aproximado das variáveis físico-urbanísticas dentro das amostras foi elaborado a partir de fotos aéreas e observações diretas de trabalho de campo. As variáveis climáticas foram obtidas por equipamentos registradores de dados em estações fixas, localizadas em 10 pontos do bairro, com distintos padrões de ocupação do solo. A análise foi feita com base em dados noturnos de três dias de verão e três dias de inverno, no ano de 2014. Através de avaliação qualitativa, foi possível observar a variabilidade térmica entre os pontos, de acordo com as diferentes formas de ocupação do solo. Na análise estatística, pelo método de regressão linear simples, os resultados apontaram, em alguns dias e horários noturnos, correlações significativas entre as variáveis dependentes (temperatura ou umidade relativa) e variáveis independentes (densidade construída, pavimento, revestimento vegetal e árvore). Em geral, os resultados apresentaram, no verão e no inverno: correlação positiva entre pavimento e temperatura do ar, correlação negativa entre revestimento vegetal e temperatura do ar, correlação negativa entre pavimento e umidade relativa do ar e correlação positiva entre revestimento vegetal e umidade relativa do ar. Somente no verão, os resultados também mostraram: correlação positiva entre densidade construída e temperatura do ar, correlação negativa entre densidade construída e umidade relativa do ar, correlação negativa entre vegetação arbórea e temperatura do ar e correlação positiva entre vegetação arbórea e umidade relativa do ar. As informações obtidas pelo trabalho corroboram com a teoria sobre a abordagem de ilha de calor e revelam que as variáveis atuam de forma complexa nas trocas de calor no ambiente urbano. Ainda assim, os resultados indicam apenas uma tendência, devido ao pequeno número de amostras e de dias analisados. Os resultados também apontam para a necessidade de estudos mais específicos sobre a influência da ocupação do solo para o tipo de clima em questão, com enfoque para as distintas formas de configuração espacial relacionadas à densidade construída e à vegetação arbórea. Apesar de algumas limitações no método de trabalho e dificuldades de medições no meio urbano, o trabalho conseguiu demonstrar que a urbanização do bairro provoca alterações microclimáticas e, por isso, devem ser consideradas nas práticas de desenho e planejamento urbano que busquem a qualidade ambiental das cidades.por
dc.contributor.advisor1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee1: Souza, Lea Cristina Lucas de
dc.contributor.referee2: Wollmann, Cássio Arthur
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples