Mostrar registro simples
dc.creator: Terra, Lueni Gonçalves
dc.date.issued: 2015-05-19
dc.identifier.citation: TERRA, Lueni Gonçalves. Fluoride diagnosis in Guarani Aquifer System of water in the region of Santa Maria , Rio Grande do Sul. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In the recent years there has been a constant discussion between the others and leading researchers in health and the world's environment, which are the benefits (inhibition of caries and dental enamel remineralization) and harm (dental fluorosis and skeletal fluorosis, mostly) by ingestion of fluoride in drinking water. Thus, the objective of this study was to diagnose fluoride anomalies and sort outcrop zone waters of the Guarani Aquifer System, in cities in the Central Region of Rio Grande do Sul. Therefore, the specific objectives were defined: Firstly, recognize the municipalities located in the Central Depression, with occurrences of anomalies in fluoride concentrations in groundwater. This study was done through research on the Company's website for Research on Mineral Resources (CPRM), selecting some funding for field sampling; Identifying fluoride anomalies from the results of chemical analyzes of samples; Sort the waters sampled in Piper diagram and Stiff diagrams and apply statistical method of correlation to find possible correlations, especially between electrical conductivity and fluoride. There were performed in total, twenty collections in the cities of Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Restinga Seca, Santa Maria and São João do Polêsine. Among the twenty samples, twelve of them pointed fluoride index greater than the Maximum Allowed by law. Eighteen samples were identified as moles. In the chemical classification, eight samples proved bicarbonate with sodium, seven had sodic chlorinated and five mixed sodium. The statistical processing pointed out that there is no significant correlation between conductivity and fluoride. It is concluded that there is need for further work on the subject. In addition, the water knowledge with fluoride anomalies in other municipalities is essential for public health problems to be controlled and/or prevented.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Flúorpor
dc.subject: Anomaliapor
dc.subject: Zona de afloramentopor
dc.subject: Aquífero Guaranipor
dc.subject: Fluorideeng
dc.subject: Anomalyeng
dc.subject: Outcrop zoneeng
dc.subject: Guarani Aquifereng
dc.title: Diagnóstico de fluoreto nas águas do Sistema Aquífero Guarani na região de Santa Maria, Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Fluoride diagnosis in Guarani Aquifer System of water in the region of Santa Maria , Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos verifica-se uma constante discussão entre os diversos e principais pesquisadores em saúde e meio ambiente do mundo: os benefícios (inibição da cárie e remineralização do esmalte dentários) e os malefícios (fluorose dentária e fluorose óssea, principalmente) da ingestão do flúor em água de consumo humano. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi diagnosticar anomalias de fluoreto em captações por poços tubulares e classificar águas da zona de afloramento do Sistema Aquífero Guarani, em municípios da Depressão Central do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram definidos os objetivos específicos: reconhecer, primeiramente, os municípios da Depressão Central, com ocorrências de anomalias nas concentrações de flúor nas águas subterrâneas através de pesquisa no sítio da Companhia de Pesquisas em Recursos Minerais (CPRM), selecionando algumas captações para amostragem em campo; Identificar anomalias de fluoreto a partir dos resultados das análises químicas realizadas nas amostras; Classificar as águas amostradas através de diagrama de Piper e diagramas de Stiff e Aplicar método estatístico de correlação para constatar possíveis correlações, sobretudo, entre a condutividade elétrica e fluoreto. Foram realizadas, ao todo, vinte coletas nos municípios de: Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Restinga Seca, Santa Maria e São João do Polêsine. Das vinte amostras, doze apontaram concentração de fluoreto maior do que o Valor Máximo Permitido pela legislação vigente. Dezoito amostras foram identificadas, quanto a dureza, como moles. Na classificação química, oito amostras mostraram-se bicarbonatadas sódicas, sete apresentaram-se sódicas cloretadas e cinco, sódicas mistas. O processamento estatístico apontou que não há correlação significativa entre condutividade elétrica e flúor. Concluí-se que há necessidade de continuidade de trabalhos referentes à temática. Além disso, que o (re) conhecimento de águas com anomalias de fluoreto em outros municípios é imprescindível para que problemas de saúde pública sejam controlados e/ou evitados.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.referee1: Mancuso, Malva Andrea
dc.contributor.referee2: Machado, José Luiz Flores
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples