Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Diego Willian Nascimento
dc.date.issued: 2015-08-18
dc.identifier.citation: MACHADO, Diego Willian Nascimento. ILLUSTRATIVE TECHNIQUES FOR STRUCTURAL MASONRY. 2015. 43 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Innovations in building systems over the years have raised the masonry, through large and important works built in the past, allowing the understanding of logic and design of the elements and materials used, as well as its constructive process. The aim of this is to research on the technological process of structural masonry in the course of human history and present it through the project-book called, Structural Masonry: Building Knowledge. With the following objectives: to propose the organization and sequencing for the structural masonry education; provide an overview of the technical principles for the design of architectural design; demonstrate the correlation between technical and adopted system, addressing the advantages and disadvantages to the system, linked to performance quality; and propose equipment designed for architects, engineers and technicians in buildings with didactic, based on a graphical tool. The research methodology is divided into two stages: the first exploratory, from a literature review to determine the basics of building system. The second stage consists of the construction of so-called project-book, Structural Masonry: Building knowledge, grounded in theory the initial research and the use of graphics resources devoted to visual understanding of the system. As a result, the book obtained is developed in chapter 4: Chapter 1 - Historical aspects; Chapter 2 - Materials: Components and elements; Chapter 3 - Project Structural Masonry; and Chapter 4 - Execution of works Structural Masonry. Completing the dissertation is observed that the project-book in question is regarded as an introductory teaching resource to the system in Structural Masonry. Therefore, seeks its verbal content in a clear and clean arrangement, which scored well parts that should be highlighted, bringing dynamism and interactivity to the reader. The continuity in evaluating the use of the book in educational institutions become necessary for insertion of the same in the social context be it under construction, universities, teaching methods, design, and so on.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Princípios básicospor
dc.subject: Projeto-livropor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Construindo conhecimentopor
dc.subject: Basic principleseng
dc.subject: Project - bookeng
dc.subject: Masonryeng
dc.subject: Building knowledgeeng
dc.title: Alvenaria estrutural: construindo conhecimentopor
dc.title.alternative: Illustrative techniques for structural masonryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As inovações nos sistemas construtivos ao longo dos anos fizeram surgir a alvenaria estrutural, por meio das grandes e significativas obras construídas no passado, permitindo o entendimento da lógica e da concepção dos elementos e materiais empregados, bem como o seu processo construtivo. O objetivo geral deste trabalho é pesquisar sobre o processo tecnológico da Alvenaria Estrutural no decorrer da história da humanidade e apresentá-lo através do projeto-livro denominado Alvenaria Estrutural: Construindo Conhecimento. Os objetivos específicos são: propor a organização e sequenciamento para o ensino da alvenaria estrutural; fornecer uma visão geral dos princípios técnicos para a concepção do projeto arquitetônico; demonstrar a correlação entre técnica e sistema adotado, abordando as vantagens e desvantagens para o sistema, vinculado à execução de qualidade; e propor material destinado a arquitetos, engenheiros e técnicos em edificações, com caráter didático, baseado em uma ferramenta gráfica. A metodologia da pesquisa divide-se em duas etapas: a primeira de cunho exploratório, a partir de uma revisão bibliográfica para determinação dos conceitos básicos do sistema construtivo. A segunda etapa consiste na construção do projeto-livro denominado Alvenaria Estrutural: Construindo conhecimento, embasado teoricamente pela pesquisa inicial e pela utilização de recursos gráficos voltados à compreensão visual do sistema. Como resultado, obtém-se o livro desenvolvido em 4 capítulos: Capítulo 1 - Aspectos históricos; Capítulo 2 - Materiais: Componentes e elementos; Capítulo 3 - Projeto em Alvenaria Estrutural; e Capítulo 4 - Execução de obras em Alvenaria Estrutural. Concluindo a dissertação, observa-se que o projeto-livro em questão é encarado como recurso de ensino introdutório ao sistema em Alvenaria Estrutural, pois, busca seu conteúdo verbal em um arranjo claro e limpo, pontuando partes que deveriam ser destacadas e trazendo dinamismo e interatividade para o leitor. A continuidade em avaliar a utilização do livro em instituições de ensino torna-se necessária para inserção do mesmo no contexto social, seja ele em obras e universidades, seja em métodos de ensino, projeto, entre outros.por
dc.contributor.advisor1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795342Y5por
dc.contributor.referee1: Meurer, Ane Carine
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792773D0por
dc.contributor.referee2: Lucini, Hugo Camilo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples