Mostrar registro simples
dc.creator: Christmann, Laura Landerdahl
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.identifier.citation: CHRISTMANN, Laura Landerdahl. Dimensioning and cooling potential evaluation by chimney effect ventilation in educational building in Santa Maria-RS. 2015. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Natural ventilation is recognized by the scientific community as an important strategy for the promotion of thermal comfort. It s application in real situations, however, is extremely low, which is believed to be due to the lack of specific information as well as the lack of reliability in the success of these strategies. The present study aimed to propose, measure and evaluate natural ventilation strategy. It was defined the ventilation through the chimney effect for multiple floors educational buildings, disregarding the wind incidence, in the city of Santa Maria, RS, Bioclimatic Zone 2. Eight sizes of frames combinations have been proposed to be analyzed. Simulations with all openings combinations were made through DesignBuilder software. Based on the simulations results, it was calculated the maximum possible wind speeds through the strategy. Obtained such values, it was possible to analyze the thermal comfort gains with the different combinations of frames. It sets up, as the most suitable design and better performance, the use of all the frames in the same size, this being equivalent to 5,71% of the floor area. Analyzing through adaptive comfort, such configuration has resulted in reduction of degree-hour of discomfort in 27,9%, 33,3%, 38,8% and 42.7% for one floor, two floors, three floors and four floors building, respectively, comparing to the building without the use of the strategy. Since the results for the analyzed situation, compared to the recommended values by normatives for thermal confort condition, the strategy is evaluate as good potential and easily aplication in real situations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Ventilação naturalpor
dc.subject: Efeito chaminépor
dc.subject: Conforto adaptativopor
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject: Natural ventilationeng
dc.subject: Chimney effecteng
dc.subject: Adaptive comforteng
dc.title: Dimensionamento e avaliação do potencial de arrefecimento de edificação de ensino através de ventilação por efeito chaminé em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Dimensioning and cooling potential evaluation by chimney effect ventilation in educational building in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ventilação natural é reconhecida pela comunidade científica como uma importante estratégia para a promoção do conforto térmico. Sua aplicação em situações reais, no entanto, ainda é extremamente baixa, o que se acredita ser devido à falta de informação específica bem como à falta de credibilidade no sucesso de tais estratégias. Assim, o presente trabalho objetivou propor, dimensionar e avaliar estratégia de ventilação natural. Definiu-se a ventilação através do efeito chaminé para edificações de ensino de múltiplos pavimentos, desconsiderando-se a incidência de vento, para a cidade de Santa Maria, RS, Zona Bioclimática 2. Foram propostas 8 combinações de tamanhos de esquadrias a serem analisadas. Através do software DesignBuilder foram realizadas simulações com todas as combinações de aberturas pré-determinadas. Frente aos resultados das simulações foram calculadas as máximas velocidades de vento possíveis através da estratégia. Obtidos tais valores analisaram-se os ganhos obtidos em conforto térmico frente às diferentes combinações de esquadrias. Definiu-se, enquanto dimensionamento mais adequado e de melhor desempenho, o uso de todas as esquadrias de mesmo tamanho, sendo este equivalente a 5,71% da área de piso. Analisando-se via conforto adaptativo, tal configuração resultou em redução dos graus-hora de desconforto em 27,9%, 33,3%, 38,8% e 42,7% para as situações térrea, 2 pavimentos, 3 pavimentos e 4 pavimentos, respectivamente, comparando-se à edificação sem o uso da estratégia. Visto os resultados obtidos para a situação analisada, frente aos valores recomendados por normativas para condição de conforto térmico, avaliase a estratégia como de bom potencial e fácil aplicabilidade em situações reais.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Scherer, Minéia Johann
dc.contributor.referee2: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples