Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Rodrigo Roderico de Bivar Diogo Pereira dos
dc.date.issued: 2004-12-10
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodrigo Roderico de Bivar Diogo Pereira dos. NUMERICAL AND EXPERIMENTAL ANALYSIS OF STRUCTURAL MASONRY UNDER DIAGONAL COMPRESSIVE LOADING. 2004. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The work leads to theoretical and experimental study on hollow clay block structural masonry walls, focusing on the shear strength. Firstly, some fundamental related topics are summarized, for instance: masonry components (block and mortar), prescriptions of some codes, results of the Young s modulus of hollow clay block and mortars, adopted by researchers in Brazil, and numerical procedures for modeling the walls, to be used in the subsequent analysis done by finite elements. A comparison among the obtained experimental results of tested walls with filled and unfilled head joints is made. Finally, walls in the two situations described are numerically modeled mainly to determine the regions that present larger stress concentrations, in order to identify the areas with larger possibilities of presenting cracks and even the collapse of the masonry for the studied actioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Compressão diagonalpor
dc.subject: Resistência ao cisalhamentopor
dc.title: Análise numérica e experimental do comportamento da alvenaria estrutural submetida à compressão diagonalpor
dc.title.alternative: Numerical and experimental analysis of structural masonry under diagonal compressive loadingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho compreende um estudo teórico e experimental sobre paredes de alvenaria estrutural de blocos cerâmicos, com foco na resistência ao cisalhamento. Inicialmente são apresentados, de maneira resumida, tópicos relevantes para o estudo do assunto, como por exemplo: componentes da alvenaria (bloco e argamassa), prescrições de algumas normas, alguns resultados de ensaios de determinação do módulo de deformação de blocos cerâmicos e de argamassas, realizados em centros de pesquisa no Brasil, e procedimentos para modelagem numérica das paredes, a serem observados na análise posterior feita por elementos finitos. É feita uma comparação entre os resultados experimentais obtidos de paredes confeccionadas com junta vertical preenchida e sem junta vertical preenchida. Por fim, são modeladas, numericamente, paredes nas duas situações de juntas descritas visando, principalmente, determinar as regiões que apresentam maiores concentrações destas tensões, para que se possam identificar as zonas com maiores possibilidades de apresentar falhas e até mesmo o colapso da alvenaria para a ação estudadapor
dc.contributor.advisor1: Cavalheiro, Odilon Pancaro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794807T8por
dc.contributor.referee1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707100J1por
dc.contributor.referee2: Gomes, Herbert Martins
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791640J7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples