Mostrar registro simples
dc.creator: Antolini, Mariah Ben
dc.date.issued: 2015-12-16
dc.identifier.citation: ANTOLINI, Mariah Ben. TOTAL SHRINKAGE AND CHLORIDE PENETRATION IN CONCRETE WITH WATER TREATMENT PLANT SLUDGE ASH AND OTHER MINERAL ADDITIONS. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The use of mineral additions and substitutions in concrete production is highly beneficial to society. When used as substitutes for cement, they provide an alternative destination to polluting waste while contributing to reducing the power consumption and air pollution associated with cement production. This study investigated the influence of different concentrations of additions and curing periods of concrete mixes with water treatment plant sludge ash (CLETA), rice husk ash (CCA) and blast furnace slag (EAF) on total shrinkage and chloride penetration in concrete prepared with high early strength Portland cement. Ten mixes with water/binder ratios of 0.35, 0.50 and 0.65, with wet cure periods of 3 and 7 days were tested. CLETA substitutions for Portland cement ranged from 0% to 30%. Three-component mixes with 20% CLETA and 5% EAF, 20% CLETA and 10% EAF and a four-component mix with 15% CLETA, 5% EAF and 5% CCA were also tested. Shrinkage was measured using a length comparator at 0, 7, 14, 21, 28, 35, 56, 91, 182 and 365 days after removing the sample from the controlled humidity chamber. After 91 days of drying, samples were tested for chloride penetration to check chloride penetration depths in shrinking test samples. Results indicate that even though shrinkage values at 3 days are slightly higher, no significant variation was found for different curing periods. The lowest shrinkage value was found in the reference sample for all tested periods and in the two curing periods. Next, in an increasing shrinkage values, came the following samples: 5%CLETA (5 L), 10% CLETA (10 L), 15% CLETA (15 L), which displayed, for most mixes, a similar behavior to that of 10% CLETA (10 L), followed by mixes 20% CLETA (20 L), 25 %CLETA (20 L) and 30% CLETA (30 L). Chloride penetration resistance increased when the curing time was increased from 3 to 7 days. Three- and four-component mixes showed improved performance when compared to binary samples with CLETA and Portland cement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Retraçãopor
dc.subject: Cloretospor
dc.subject: Curapor
dc.subject: Adições mineraispor
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Shrinkageeng
dc.subject: Chlorideseng
dc.subject: Curingeng
dc.subject: Mineral additionseng
dc.title: Retração total e penetração de cloretos em concretos compostos com cinza de lodo de ETA e outras adições mineraispor
dc.title.alternative: Total shrinkage and chloride penetration in concrete with water treatment plant sludge ash and other mineral additionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de adições minerais e de substituições destas no processo de produção do concreto traz grande benefício à sociedade, por dar um destino a resíduos poluentes e, principalmente, por reduzir o consumo de energia e a poluição do ar gerados pela produção do cimento, ao substituir grande parte desse produto na indústria da construção civil. Neste estudo, investigou-se a influência do teor e do período de cura na utilização de misturas contendo diferentes teores de cinza de lodo de ETA (CLETA), cinza de casca de arroz (CCA) e escória de alto forno (EAF), frente à retração total e à penetração de cloretos de concretos com cimento Portland de alta resistência inicial. Para isso, foram testadas dez misturas aglomerantes, nas relações água/aglomerante 0,35, 0,50 e 0,65, com períodos de cura úmida de 3 e 7 dias. As substituições do cimento Portland por CLETA variaram de 0% a 30%, havendo ainda misturas ternárias, 20% CLETA e 5% EAF, 20% CLETA e 10% EAF, e quaternária, 15% CLETA, 5% EAF e 5% CCA. As leituras de retração foram realizadas com o uso do comparador de expansibilidade nas idades de ensaio, 0, 7, 14, 21, 28, 35, 56, 91, 182 e 365 dias após a retirada da câmara úmida. Após o período de 91 dias de secagem, foi realizado o ensaio de penetração de cloretos por imersão, a fim de analisar a profundidade de penetração de cloretos em corpos de prova em estado de retração. Dos resultados obtidos, constatou-se que, de maneira geral, embora tenham sido observados valores de retração pouco maiores para a cura de 3 dias, não foi constatada variação pronunciada entre os prazos de cura. De todas as misturas investigadas, a que apresentou menor valor de retração foi a de referência, em todas as idades de ensaio e nos dois períodos de cura. Seguido desta, em ordem crescente de retração, vem 5%CLETA (5 L), 10% CLETA (10 L), 15% CLETA (15 L), que tiveram na maioria das misturas um comportamento similar ao de 10% CLETA (10 L), seguido das misturas 20% CLETA (20 L), 25 %CLETA (20 L) e 30% CLETA (30 L). No que diz respeito à penetração de íons cloreto, houve um aumento na resistência quando o tempo de cura passou de 3 para 7 dias. Constatou-se que as misturas ternárias e quaternárias apresentam melhores desempenhos quando comparadas às misturas binárias, compostas por CLETA e cimento Portland.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.referee1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787985U6por
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Enio José Pazini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793915U0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples