Mostrar registro simples
dc.creator: Conterato, Taiane Menezes
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.identifier.citation: CONTERATO, Taiane Menezes. WATER QUALITY SIMULATION OF VACACAÍ MIRIM RESERVOIR USING CE-QUAL-W2 MODEL. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The pollution and inadequate use of waters are problems that have been discussed frequently, because the water is a limited resource, which needs better management and conservation. Mathematical models of water quality have been used to assist studies relating to lakes, rivers, reservoirs and estuaries. The CE-QUAL-W2 is a software that simulates the change in water quality in the vertical and horizontal directions, it has several resources, and has been used by many authors. In Santa Maria, the Vacacaí Mirim reservoir has great importance, since it is responsible to provide part of the water that supplies the city. However, the reservoir has suffered from pollution coming from near areas. So, CE-QUAL-W2 model was used to simulate some water quality parameters of the reservoir, such as: water temperature, DO, BOD, and E.coli. We used results of monitoring realized in the years 2010 and 2011. The mean absolutes errors (MAE s) of the simulated temperatures, compared to observed, varied from 0.4 to 3.1°C, and standard errors (SE's), 0.4 to 3.5ºC. For the DO, the MAE's varied from 0.5 to1.9 mg /L and SE's, 0.7 to 2.2 mg /L. In the case of BOD, this obtained MAE's between 0.1 to 2.5 mg/L, and SE's between 0.1 to 2.5 mg/ L. Finally, the simulation of E.coli obtained MAE s between 1 and 230 MPN/100mL, and SE s between 1 to 235 MPN/100mL. Based on simulated profiles for CE-QUAL-W2, it might be said that parameters DO and temperature showed the best results, and E. coli, the biggest difficulties for calibration, due to their variability and lack of data. In the simulation scenario, firstly, it was used data by 2000 and 2010 demographic census, to estimate the population in the basin in 2050. The population increase was 56%. Although, the population at the local has increased considerably, the water quality has suffered a slight drop. Because, DO was 5.5 mg/L in 2010, and reach 4.4 mg/L in 2050, during the summer, not harming other seasons. In a second prediction, the installation of an enterprise was admitted, which launched large amount of wastewater in the reservoir, as a poultry slaughterhouse (125,000 chicken /day). In this case, the water quality showed a sharper declined, which increase in organic matter, reaching 5.1 mg/L at some points, and decreased of DO, with concentrations close to zero, not obeying the limits established by CONAMA Resolution 357/05, for the urban supply. In this way, we can said that the model simulates the behavior of water quality parameters in Vacacai Mirim reservoir, and makes predictions, it may be useful in other studies at the local and in reservoir management.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelos matemáticospor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Parâmetros de qualidade da águapor
dc.subject: Mathematical modelseng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Water quality parameterseng
dc.title: Simulação da qualidade da água do reservatório do Vacacaí Mirim utilizando o modelo CE-QUAL-W2por
dc.title.alternative: Water quality simulation of Vacacaí Mirim reservoir using CE-QUAL-W2 modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A poluição e o uso inadequado das águas são problemas, frequentemente, abordados, pois a água é um recurso limitado, que necessita de uma melhor gestão e conservação. Para auxiliar os estudos referentes a lagos, rios, reservatórios e estuários, cada vez mais, têm sido usados modelos matemáticos de qualidade da água. O CE-QUAL-W2 é um software que simula a variação da qualidade da água nas direções vertical e horizontal, possui vários recursos, e já foi utilizado por diversos autores. Em Santa Maria, o reservatório do Vacacaí Mirim possui grande importância, visto que é responsável por fornecer parte da água que abastece a cidade. Porém, o reservatório tem sofrido com a poluição, vinda das áreas próximas ao mesmo. Logo, o modelo CE-QUAL-W2 foi utilizado para simular alguns parâmetros de qualidade da água do reservatório, como: temperatura da água, OD, DBO e E.coli. Utilizou-se resultados de monitoramento realizado nos anos de 2010 e 2011. Os erros médios absolutos (EMA s) das temperaturas simuladas, em relação às observadas, variaram de 0,4 a 3,1°C, e os erros padrões (EP s), de 0,4 a 3,5ºC. Para o OD, os EMA s variaram de 0,5 a 1,9 mg/L e os EP s, de 0,7 a 2,2 mg/L. No caso da DBO, esta obteve EMA s entre 0,1 e 2,5 mg/L, e os EP s entre 0,1 e 2,5 mg/L. Por último, a simulação da E.coli obteve EMA s entre 1 e 230 NMP/100mL, e EP s, entre 1 e 235 NMP/100mL. Com base nos perfis simulados pelo CE-QUAL-W2, pode-se afirmar que os parâmetros OD e temperatura apresentaram os melhores resultados, e a E.coli, as maiores dificuldades para a calibração, devido à sua variabilidade e carência de dados. Na simulação de cenários, primeiramente, utilizou-se dados dos censos demográficos de 2000 e 2010, para estimar a população na bacia no ano de 2050. O aumento populacional foi de 56%. Embora a população no local tenha aumentado consideravelmente, a qualidade da água sofreu uma leve queda. Pois, o OD era 5,5 mg/L em 2010, e atingiu 4,4 mg/L em 2050, durante o verão, não prejudicando as demais estações. Em uma segunda previsão, admitiu-se a instalação de um empreendimento, que lançasse grande quantidade de efluente no reservatório, como um abatedouro de aves (125.000 aves/dia). Neste caso, a qualidade da água apresentou uma queda mais acentuada, com aumento da matéria orgânica, atingindo 5,1mg/L em alguns pontos, e diminuição do OD, com concentrações próximas a zero, não obedecendo os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, para o abastecimento urbano. Dessa forma, pode-se afirmar que o modelo consegue representar o comportamento dos parâmetros de qualidade da água do reservatório do Vacacaí Mirim, e realizar previsões, podendo ser útil, em demais estudos no local e na gestão do reservatório.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790803A8por
dc.contributor.referee1: Tassi, Rutinéia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707966H9por
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Lúcia Helena Ribeiro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples