Mostrar registro simples
dc.creator: Andrade, Bruna Fuzzer de
dc.date.issued: 2016-01-26
dc.identifier.citation: ANDRADE, Bruna Fuzzer de. Regulatory standards, testing and experimental analysis of acoustic performance of sandwich tiles. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In urban areas, where noise is significant, the facades and roofs must submit a performance capable of ensuring insulation required for the acoustic comfort of the users. The roof, although important elements of the envelope of buildings, has been little studied in Acoustics. The validity of ISO 15575 Residential Buildings - Performance impacted mainly the construction industry suppliers, who needed to characterize their products and systems. Also in 2015 came the NBR 16373 - tiles and thermoacoustic panels - Performance requirements. This Thesis aimed to establish a methodology to analyse the acoustic performance for sandwich tiles considering regulatory standards and experimental trials. It started from the requirements of ISO 16373 for performing absorption tests and sound transmission loss of sandwich type of shingle tiles + EPS. The experimental procedure used to determine the sound absorption coefficient (α) was the method of the reverberation chamber in a diffuse field standardized by ASTM C423. The results showed behaviour with greater absorption (0.29) in a narrow band around 250 Hz and stabilized above 1600 Hz, with values similar to 0.06. These factors mean rank 1 according to the NBR 16373, in other words, the worst performance scale. Regarding the sound insulation test, performed according to ISO 10140 in reverberation room, it was quantified the Weighted Sound Reduction Index, Rw = 20 dB, above the expected performance because resulted close to the performance of other more valued tile commercially. The information given on NBR 16373: 2015 for the experimental analysis of sandwich tile are very incomplete, so difficult the tests. To facilitate implementation, minimizing errors due to erroneous interpretations of the techniques involved standards, we established a specific analysis methodology for trials in shingles or tiles. Therefore, it is proposed that the adequacy of samples of the tests, the individual analysis of each material that compose the shingle and evaluation of the two faces of the composite tiles, in order that they may have different types of finish (liner, liner-film, perforated panel, among others) and therefore the analysis of the lower tile becomes effective in assisting in the determination of the acoustic conditioning of the interior environments. Another suggestion is the evaluation of the rain impact noise on tiles. Finally, we reiterate the importance of the technical product information are clear and complete, allowing consumers to obtain adequate acoustic performance in their buildings.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Telha sanduíchepor
dc.subject: Absorção sonorapor
dc.subject: Perda de transmissão sonorapor
dc.subject: Ensaio acústico telhapor
dc.subject: Sandwich tileseng
dc.subject: Sound absorptioneng
dc.subject: Sound transmission losseng
dc.subject: Acustic test tileeng
dc.title: Padrões normativos, ensaios experimentais e análise da performance acústica de telhas sanduíchepor
dc.title.alternative: Regulatory standards, testing and experimental analysis of acoustic performance of sandwich tileseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em áreas urbanas, onde o ruído é significativo, as fachadas e coberturas devem apresentar um desempenho capaz de garantir a isolação necessária para o conforto acústico dos usuários. As coberturas, embora sejam elementos importantes da envoltória das edificações, tem sido pouco estudadas na área de Acústica. A vigência da NBR 15575 Edificações habitacionais Desempenho impactou, principalmente, o setor de fornecedores da construção civil, que necessitaram caracterizar seus produtos e sistemas. Além disso, em 2015, surgiu a NBR 16373 Telhas e painéis termoacústico Requisitos de desempenho. A presente Dissertação teve como objetivo principal estabelecer uma metodologia de análise da performance acústica para telhas sanduíche, considerando padrões normativos e ensaios experimentais. Partiu-se das exigências da NBR 16373 para a execução dos ensaios de absorção e perda de transmissão sonora das telhas sanduíche do tipo telha + EPS. O procedimento experimental utilizado para a determinação do Coeficiente de Absorção Sonora (α) foi o método da câmara reverberante em campo difuso, normatizado pela ASTM C423. Os resultados mostraram um comportamento com maior absorção (0,29) numa faixa estreita em torno de 250 Hz e uma estabilização acima de 1600 Hz, com valores similares a 0,06. Tais coeficientes significam classificação 1, de acordo com a NBR 16373, ou seja, o pior desempenho da escala. No que tange ao ensaio de isolamento sonoro, executado de acordo com a ISO 10140, em câmara reverberante, foi quantificado o Índice de Redução Sonora Ponderado, Rw= 20 dB, desempenho acima do esperado, pois resultou próximo ao desempenho de outra telha mais valorizada comercialmente. As informações constantes na NBR 16373:2015 para a análise experimental da telha sanduíche são muito incompletas, por isso dificultam a realização dos ensaios. Para facilitar a execução, minimizando os erros decorrentes de interpretações equivocadas das normas técnicas envolvidas, estabeleceu-se uma metodologia de análise específica para ensaios realizados em telhas ou coberturas. Assim, propõe-se a adequação das amostras dos ensaios, a análise individual de cada material que compõe a telha e a avaliação das duas faces das telhas compostas, tendo em vista que elas podem possuir diferentes tipos de acabamento (forro, forro-filme, painel perfurado, entre outros) e, por isso, a análise da parte inferior da telha torna-se eficaz no auxílio da determinação do condicionamento acústico no interior de ambientes. Outra sugestão é a avaliação do ruído de impacto da chuva em telhas. Por fim, reitera-se a importância de que as informações técnicas sobre os produtos sejam claras e completas, permitindo que os consumidores finais possam obter um adequado desempenho acústico em suas edificações.por
dc.contributor.advisor1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Marco Antônio Silva
dc.contributor.referee2: Moraes, Elcione Maria Lobato de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples