Mostrar registro simples
dc.creator: Dotto, Cintia Brum Siqueira
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.identifier.citation: DOTTO, Cintia Brum Siqueira. Sediment acumulation and balance on asphalted surfaces on an urban area in Santa Maria - RS. 2006. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This paper presents the results from a street gutter sediment characterization study in two asphalted streets in Santa Maria - RS. It also presents the results from the samples collected at the station installed at the outlet of a drainage system. One of the dry sampled streets is the contribution area of the system. The field and laboratory tests were accomplished from April to December 2005. Dry sediment sampling was done in three different periods, each one of them with about 30 days. The solid-liquid samples were accomplished during some significative storm events in order to determine the suspended sediment concentration and load from the drainage system. The dry sediment samples results indicate that the sediment buildup process on impervious surfaces occurs relatively quickly after a raining event. The accumulated particles washoff depends on the rainfall and runoff characteristics and the data indicate the rainfall events remove only a small portion of the sediments found on the surfaces. The particle size analysis indicate that the two sampled streets present sediments with a measured median diameter of 0,35 mm The solidliquid samples concentration values ranged from 8,0 to 6.000 mg/L. These samples particle size analysis presented that the superficial flow carries particles, which range from the finer to more coarser, with a median diameter ranging from 0,01 mm to 12 mm, verifying the street sediment washoff through the drainage system.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Saneamento ambientalpor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.title: Acumulação e balanço de sedimentos em superfícies asfálticas em área urbana de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Sediment acumulation and balance on asphalted surfaces on an urban area in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta resultados da caracterização dos sedimentos encontrados nas sarjetas de duas ruas asfaltadas em Santa Maria, RS. E também das amostras coletadas na estação hidrossedimentométrica instalada na saída da microdrenagem, que tem como área de contribuição uma das ruas onde ocorreu a coleta dos sedimentos secos. Os trabalhos de campo e de laboratório ocorreram durante o período de abril a dezembro de 2005. As coletas de sedimento na sarjeta foram realizadas durante três períodos distintos de amostragens com duração média de 30 dias. As coletas de amostras líquidas ocorreram durante alguns eventos de precipitação significativos a fim de determinar a concentração de sedimentos em suspensão e a carga proveniente da drenagem. Os resultados das amostras de sedimento seco indicaram que o processo de acumulação dos sedimentos nas superfícies ocorre relativamente rápido após um evento de precipitação. O carreamento das partículas acumuladas nas superfícies depende das características da precipitação e do escoamento, e os dados indicaram que os eventos de precipitação removem apenas uma parte dos sedimentos presentes na superfície. As análises granulométricas das amostras de sedimento seco indicaram um diâmetro médio (d50) igual a aproximadamente 0,35 mm em ambas as ruas de amostragem. A concentração de sedimentos proveniente da microdrenagem apresentou valores entre 8,0 a 6.000 mg/L. As análises granulométricas destas amostras constataram que o escoamento transporta partículas, que variam de muito finas a mais grosseiras, com o diâmetro médio variando de 0,01 mm a 12 mm, confirmando o transporte do material presente nas sarjetas e áreas adjacentes pela microdrenagem.por
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.referee2: Nascimento, Nilo de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples