dc.creator | Limberger, Daniela Cristina Haas | |
dc.date.issued | 2011-09-22 | |
dc.identifier.citation | LIMBERGER, Daniela Cristina Haas. RECOVERY PROCESS, REUSE AND DESTINATION OF THE FORMOL IN LABORATORY OF ANATOMY. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | This work integrates environmental concerns, highlighting the commitment of universities to the community in finding sustainable balance within social, cultural and environmental. The harmfulness of occupational and environmental effluents in the laboratories of morphology is one of the clearest among the sectors of universities, enhanced by the elimination of a solution containing formaldehyde, characterized by high concentration of organic matter that causes a drastic reduction of oxygen in the aquatic environment. The morphological preservation can be accomplished by various methods, but surely the use of formaldehyde is still significant due to its efficiency and lower cost. The main focus of work is the search for relevant procedures in the laboratory so as to enable the reuse of these solutions containing formaldehyde, reducing the volume of wastewater pollution and the costs relating to the procedures for preservation of anatomical specimens. In the laboratory were analyzed six tanks that store human bodies, dogs and sheep, each containing approximately
1000 L of formaldehyde solution initially prepared at 10%. The characterization of the solutions obtained as parameters relevant to COD (chemical oxygen demand), ranging from
5222 mg/L and 8600 mg/L, and pH between 3.9 and 4.7 and total solids found up to
7,415 mg/L. Parameters such as N (total nitrogen) and oils and greases were also analyzed, and the concentration of formaldehyde and microbiological evaluation of the tanks. Purification processes were studied for these solutions, in order to enable their reuse, starting with the filtration of the solution, which turned out to be a quick process, but insufficient to result. We chose to add the distillation process, with temperatures ranging between 60-100◦C, was observed to be possible there use of formaldehyde solutions through tested processes. It was also found that the recycling process must be premised on the accuracy in the preparation of parts, quality control of the solution recommended in the routine, with optimum concentration of formaldehyde and pH to prevent growth of microorganisms, as well as the ideal base structure of the entire laboratory, allowing the occupational safety of its users. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Reutilização do formol | por |
dc.subject | Tratamento de resíduos | por |
dc.subject | Conservação morfológica | por |
dc.subject | Reuse of formaldehyde | eng |
dc.subject | Waste treatment | eng |
dc.subject | Laboratory of anatomy | eng |
dc.title | Processos de recuperação, reuso e destinação do formol em laboratório de anatomia | por |
dc.title.alternative | Recovery process, reuse and destination of the formol in laboratory of anatomy | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho integra-se às preocupações ambientais, ressaltando o compromisso das universidades com a comunidade na busca de equilíbrio sustentável no âmbito social, cultural e ambiental. A nocividade ambiental e ocupacional dos efluentes nos laboratórios de anatomia é uma das mais nítidas entre os setores das universidades, intensificada pela eliminação da solução contendo formol, caracterizada pela alta concentração de matéria orgânica que provoca uma redução drástica de oxigênio presentes no ambiente aquático. A preservação morfológica pode ser realizada por vários métodos, mas sem dúvida o uso de formol ainda é significativo devido à sua eficiência e menor custo. O objetivo principal do trabalho é a busca de processos aplicáveis no laboratório, de modo a viabilizar a reutilização destas soluções contendo formol, reduzindo o volume de águas residuais poluidoras e os custos referentes aos procedimentos de conservação das peças anatômicas. No laboratório foram analisados seis tanques que armazenam peças humanas, de caninos e ovinos, cada um contendo aproximadamente 1000 L de solução de formaldeído inicialmente preparados a
10%. Na caracterização das soluções obteve-se como parâmetros relevantes a DQO (demanda química de oxigênio), com variação entre 5222 mg/L e 8600 mg/L, além do pH entre 3,9 e 4,7 e sólidos totais encontrados de até 7415 mg/L. Parâmetros como N (nitrogênio total) e óleos e graxas também foram analisados, além da concentração de formaldeído e acompanhamento microbiológico dos tanques. Foram estudados processos de purificação para estas soluções, de forma a possibilitar seu reuso, iniciando-se pela filtração da solução, a qual se mostrou ser um processo rápido, porém insuficiente para resultado esperado. Optou-se em agregar o processo de destilação, com temperaturas variando entre 60◦C e 100◦C, constatando-se ser possível o reaproveitamento do formol das soluções através dos processos testados. Verificou-se ainda que, o processo de reaproveitamento deve ter como premissas o rigor na preparação de peças, controle de qualidade da solução preconizada na rotina, com concentração ótima de formol e pH de modo a evitar crescimento de microorganismos, além da base ideal da estrutura de todo laboratório, permitindo a segurança ocupacional de seus usuários. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Djalma Dias da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723875A1 | por |
dc.contributor.referee1 | Depedrini, Jurema Salerno | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774735T6 | por |
dc.contributor.referee2 | Terra, Lisiane de Marsillac | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785496P6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Processos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |