dc.creator | Santos, Wilson Roberto Barreto dos | |
dc.date.issued | 2011-07-19 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wilson Roberto Barreto dos. REMOVAL OF NITROGEN AND PHOSPHORUS PRESENT IN
AGROINDUSTRIAL EFLUENTES BY PRECIPITATION OF STRUVITE. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Given the potential of the use of physical-chemical process in wastewater treatment, this project aimed to study the reduction of phosphorus and / or nitrogen present in effluents and liquid manure from pigs, meat slaughter of cattle (bovine blood) and disposal of refrigerants. The technology used in the removal of ammonia and phosphorus is its precipitation in the form of struvite (Mg (NH4) PO4.6H2O). To enable the precipitation of ammonia and phosphorus as struvite, is necessary the presence of the participants such as Mg, which will be supplied by the addition of phosphoric acid, potassium phosphate, magnesium hydroxide, magnesium oxide and ammonium chloride concentrations varied. These concentrations were added in 2.0- liter beakers and kept under agitation using a jar-test equipment. Then the samples were filtered and the precipitates were analyzed by diffraction and X-ray. The supernatant was analyzed seen a removal of nitrogen and phosphorus above 80%.
The removal of these components depends on the type of effluent tested. Nitrogen and phosphorus precipitated as struvite, can be used in the formulation of fertilizer with slow release of these elements. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Efluentes | por |
dc.subject | Nitrogênio | por |
dc.subject | Fósforo | por |
dc.subject | DQO | por |
dc.subject | DBO | por |
dc.subject | Estruvita | por |
dc.subject | Processos físico-químicos | por |
dc.subject | Wastewater | eng |
dc.subject | Nitrogen | eng |
dc.subject | Phosphorus | eng |
dc.subject | COD | eng |
dc.subject | BOD | eng |
dc.subject | Struvite | eng |
dc.subject | Physicalchemical processes | eng |
dc.title | Remoção de nitrogênio ou fósforo presente em efluentes agroindustriais pela precipitação de estruvita | por |
dc.title.alternative | Removal of nitrogen and phosphorus present in agroindustrial efluentes by precipitation of struvite | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Tendo em vista a potencialidade do emprego de processo fisico-químico no tratamento de efluentes, este projeto teve por objetivo estudar a remoção de fósforo e nitrogênio presente em efluentes como de dejetos líquidos de suínos, frigoríficos de abate de bovinos (sangue bovino) e descartes de refrigerantes. A tecnologia empregada na remoção de nitrogênio e fósforo é a sua precipitação sob a forma de estruvita (Mg(NH4)PO4.6H2O). Para possibilitar a precipitação do nitrogênio e do fósforo como estruvita, foi necess ria a presença de substâncias como o Mg e PO4, os quais foram supridos pela adição de cido fosfórico, fosfato de potássio, hidróxido de magnésio, óxido de magnésio e cloreto de amônia em concentrações variadas. Essas concentrações foram adicionadas em reator de 2,0 L e permanecem sob agitação utilizando um equipamento jar-test . Em seguida, as amostras foram filtradas e os precipitados foram analisados por difração de raios-X. Nos sobrenadantes analisados, foi verificada uma remoção de nitrogênio e fósforo acima de 80%. A remoção destes componentes depende do tipo de efluente ensaiado. O nitrogênio e fósforo, precipitados na forma de estruvita, podem ser utilizados na formulação de fertilizante com lenta liberação destes elementos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Jahn, Sérgio Luiz | |
dc.contributor.referee1 | Foletto, Edson Luiz | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798949D9 | por |
dc.contributor.referee2 | Schwaab, Marcio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706157Z4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Processos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |