dc.creator | Sonego, Jorge Luíz Silveira | |
dc.date.issued | 2012-03-19 | |
dc.identifier.citation | SONEGO, Jorge Luíz Silveira. PURPOSES OF DEBRIS FROM POTATO ETHANOL PRODUCTION ABOUT DIFFERENT CULTURES. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The Brazil is one of the countries that produce waste, due to its large agroindustrial activity. Ethanol production stands out as one of the activities that generate more waste, due to the large volume of stillage generated, which presents a high polluting load, becoming an environmental problem if they are not adopted measures for their use or treatment. The main objective of this work was to evaluate the effects of the application of the waste liquid from the production of ethanol from Solanum tuberosum about the culture of tomato and soya. In the bioassays were tested potato processing waste of variety Asterix (the residue) and Baroness variety (B residue) obtained from the Pilot Plant of the Chemical Engineering Department. The waste was implemented via tomato culture leaf in the dose of 5 L ha-1, ranging from the application stage. Treatments with applications throughout the cycle of culture (T2 and T5) showed increases in number of fruits of 19.56% and 17.39% and the number of flowers that have turned into viable fruit and 10.55% respectively, 30.31 with relation to the witness. On the cultivation of soybeans were evaluated different concentrations of residues and (B) the seed thus obtaining an increment in the rooting of 25.94% for doses of 4 and 6 mL of the residue per kilogram of seed for the residue and an increase in the length of the shoot of 18.64% for the concentration of 2 ml per kg of seed. In biotestes with the residue (B) the concentration of 8 mL per kg of seed produced an increase of 20.81% for the length of the radicle and the length of the shoot the concentration of 2 mL per kg of seed showed an increase of 7.04%. The results lead us to conclude that the residues evaluated potential feature on crops evaluated biostimulant. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Resíduo | por |
dc.subject | Batata | por |
dc.subject | Etanol | por |
dc.subject | Bioestimulante | por |
dc.subject | Residue | eng |
dc.subject | Potato | eng |
dc.subject | Ethanol | eng |
dc.subject | Biostimulant | eng |
dc.title | Efeitos da aplicação do resíduo da produção de etanol de batata sobre diferentes culturas | por |
dc.title.alternative | Purposes of debris from potato ethanol production about different cultures | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O Brasil é um dos países que mais produzem resíduos, devido a sua grande atividade agroindustrial. A produção de etanol destaca-se como uma das atividades que mais geram resíduos, devido ao grande volume de vinhaça gerada, a qual apresenta uma elevada carga poluidora, tornando-se um problema ambiental caso não sejam adotadas medidas para o seu aproveitamento ou tratamento. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação do resíduo líquido da produção de etanol a partir de Solanum tuberosum sobre a cultura do tomate e sobre sementes de soja. Nos bioensaios foram testados os resíduos do processamento da batata da variedade Asterix (resíduo A) e da variedade Baronesa (resíduo B) obtidos junto a Usina Piloto do Departamento de Engenharia Química. Os resíduos foram aplicados via foliar na cultura de tomate na dose de 5 L ha-1, variando o estágio de aplicação. Os tratamentos com aplicações durante todo o ciclo da cultura (T2 e T5) apresentaram incrementos no número de frutos de 19,56% e 17,39% e no número de flores que se transformaram em frutos viáveis de 30,31 e 10,55% respectivamente, com relação a testemunha. Na cultura de soja foram avaliadas diferentes concentrações dos resíduos A e B sobre as sementes, obtendo-se um incremento no enraizamento de 25,94% para as doses de 4 e 6 mL do resíduo por Kg de semente para o resíduo A e um aumento no comprimento da parte aérea de 18,64% para a concentração de 2 ml por kg de semente. Nos biotestes com o resíduo B a concentração de 8 mL por kg de semente apresentou um aumento de 20,81% para o comprimento da radícula e para o comprimento da parte aérea a concentração de 2 mL por kg de semente mostrou um incremento de 7,04%. Os resultados obtidos nos levam a concluir que os resíduos avaliados apresentam potencial bioestimulante sobre as culturas avaliadas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Jahn, Sérgio Luiz | |
dc.contributor.referee1 | Terra, Lisiane de Marsillac | |
dc.contributor.referee2 | Alicieo, Tatiana Valesca Rodriguez | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Processos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |